6 марта 2023 г. 17:08
РецензияПишет Вальтер Скотт конечно отлично,да и тема и время просто то, о котором мне всегда нравится читать. Про Шотландию читала мало, поэтому было любопытно почитать про те настроения в стране, когда народ разделен на два противоположных лагеря в религиозном плане .Но в этот раз мне было странно читать кое что, ведь автор ввел в повествование мистический персонаж Белая Дама, да и вообще мистика присутствует в повествовании, а это мне порой просто мешало.
Хотя мне и понравился сюжет, понравились герои именно мистика , предсказания не дали мне оценить до конца этот роман. А написан он любопытно. Автор вначале дает рассказ, что все это было описано в рукописи, которую получает отставной капитан за услуги, но потом именно он передает рукопись автору, который переделывает ее и в таком виде она доходит уже до читателя.
Книга написана с юмором, мне понравилось, как все это передано, тем более много в романе любопытных стихов.
Я много читала о Марии Стюарт, во времена правления которой и происходят действия романа, но то, что описывает автор дает конечно читателю представление о тех политических изменениях больше , чем в других книгах.
И если бы не мистика роман был бы мною оценен выше. Хотя Щотландия всегда и ассоциируется с легендами, призраками, в этот раз мне не хотелось чтобы они присутствовали в романе.Но несмотря на это роман получился все же интересный.Хотя это и не лучший роман автора.