5 марта 2023 г. 17:51

0.5 Набор действий неадекватной ГГ.

Очень сыро. Выглядит скорее как: «Он пошёл. Она сказала. Тогда он ответил. Она сделала. Он сел. Она позвонила».
К сожалению, такой подход не добавляет книге динамичности, а создает впечатление незаконченного черновика, где автор лишь помечал пришедшие внезапно на ум идеи, но так и не добрался до того, чтобы развить их в приятный глазу и разуму осмысленный текст.

Скудно. Скупо. Просто набор фактов и действий.

Лена закрыла его дело, открыла отчет Йохана и просмотрела список <...> Тогда Лена решила <...> Потом Лена открыла <...> Лена изучила письма <...> Лена не нашла ни единой зацепки. Потом она открыла файл <...> Лена просмотрела список <...> Лена вошла в полицейскую базу <...> Лена записала <...> Она с удивлением обнаружила, что уже почти час ночи, закрыла ноутбук и легла спать.

и всё это лишь в двух абзацах.

Как обычно, с первых страниц таится некая интрига о прошлом ГГ вроде «… как тогда, но она не стала об этом думать», что, впрочем, уже довольно избитый приём в подобного рода жанре.

Чаще всего герои ведут диалоги вроде «Завтра поедем и поговорим с А. Потом съездим поговорим с Б. Затем заедем расспросить В». А на следующее утро они… едут и говорят. Едут и говорят. Едут и говорят.
Как неожиданно.

Кто-то рад отсутствию в книге кровавых подробностей и прочего мракобесия. Но лично для меня пускай уж там лучше будет 5 страниц кровь-кишки-расчленёнка, чем одно предложение,

спойлер
как 5 мужчин насиловали маленького мальчика.

ГГ вызывает неприязнь. Она обращается за помощью к людям, только вот не гнушается шантажа, напоминая им, как однажды помогла и теперь ей все должны. Причём зачастую ведет себя довольно грубо. Неоправданно грубо и по-хамски, позволяя себе "рявкать" и т.д.

- Но на это уйдет много времени. Как минимум ночь. Нужно будет… ну да неважно. Тебе все равно плевать.
- Спасибо, Леон, – сказала Лена, но ее собеседник уже отключился.

Лена вздохнула. Леон прав – последние два года она регулярно пользовалась его услугами, ничего не давая взамен.

В аннотации заявлено:

Лишь постепенно Лена понимает, почему начальник отправил на Амрум именно ее.

Повезло ей. А вот мы - нет. Ибо ответа на главную загадку, что ж там такого-то?? - мы так и не получаем. Возможно, в последующих книгах нам дадут больше информации о прошлом ГГ (кроме того, что её папа изменял её маме и потому она сбежала (серьёзно??), но это уже будет без меня. Думаю, для меня в этой истории поставлена точка.