Arinushk

Эксперт Судьбы

2 марта 2023 г. 17:01

4.5 Через столько лет? Всегда

Финальная часть цикла Гарри Поттер

Введение Дамболдор мёртв. Теперь на пути к абсолютной власти Волан-де-Морта стоит лишь один мальчишка - Гарри Поттер, которому наконец исполнилось 17 лет. Гарри стал целью №1 для магического мира. Пожиратели смерти, Волан-де-Морт, предатели Министерства, все ищут лишь его. Гарри вместе с его верными друзьями Роной и Гермионой осталось выполнить последнее дело. Но сколько жертв придется принести ради долгожданного мира?

Мысли Вот и подошел к концу этот легендарный цикл. Эти 7 книг подарили миру волшебный мир, не менее увлекательные 8 фильмов, и превосходных персонажей. И даже грустно в очередной раз прощаться с этим миром волшебства.

Персонажи Гарри Поттер - главный герой. В этой части завершается его длинное развитие персонажа. Столько всего он успел пережить за 7 книг, такого и врагу не пожелаешь. Гарри пусть и с недостатками, и спорными поступками( то же выкрикивание имени Волан-де-Морта) всё равно отличный персонаж, к которому хочется возвращаться.

Рон и Гермиона - главные герои. Парочка, без которых Гарри никогда бы не добрался до нынешнего пути. Здесь тоже подводится завершение их сюжетных линий, и сделано это достаточно грамотно. Рона я часто считал лишним в фильмах, и это довольно жестоко. В книгах же он более целостный персонаж, и за ним также хочется следить. Гермиона - все книги была лучшей героиней, и в финальной части это осталось без изменений. Увлекательный персонаж, который умеет приковывать внимание.

Этот цикл один из немногих, в котором практически все персонажи ощущаются живыми. У каждого своё уникальное мировоззрение, или своя интересная черта характера. Именно поэтому тебе не всё равно на них. Особенно в этой части, где Роулинг сделала всех своих персонажей уязвимыми, так что погибнуть мог любой. И это отличный ход, нет ощущения абсолютной сюжетной брони. Поэтому сцены неизвестности о дальнейшей судьбе персонажей шикарны. Передают нужную атмосферу и драму.

Темп/Сюжет/Слог Я редко когда это пишу, но темп у книги идеальный. Останавливается когда надо, давая время на передышку и диалог персонажей, и стремительно ускоряется, когда это и нужно. Слог всё также хорош, и буквально не отпускает от книги. Сюжет тут изумителен. Чеховские ружья выстреливают и выстреливают, всё тайное становится явным, и это даёт целый фейерверк эмоций. Идеальный финал цикла.
Концовка получилась отменной. В фильме финальные события чуть отличаются от книги, но мне в итоге обе версии понравились. Концовка и там, и там одинакова, что замечательно.

Вывод Перечитывание этого цикла дало мне одни сплошные эмоции. Я по-новому взглянул на персонажей, рассмотрел заранее спрятанные чеховские ружья, и просто наслаждался атмосферой этого мира. Цикл остался одним из моих любимых, чему я до сих пор рад. Все книги получают от меня r50-green.png, как я и планировал до начала перечитывания 1 книги. На сайте же оценка будет ниже, чтобы статистика прочитанных книг явнее смотрелась.
Как-то так, теперь опять пришло время пересматривать фильмы) Хоть для меня книжный цикл и лучше. Тем же Книжным Гарри, который куда лучше Гарри из фильмов. Но это так к слову)

Лучшая книга цикла:
1) Узник Азкабана Рецензия (Неожиданно)
2) Орден Феникса Рецензия ( Вот это меня шокировало. Но место заслуженное, к книге я не раз мысленно возвращался)
3) Дары Смерти
4) Принц-полукровка Рецензия