1 марта 2023 г. 10:22
РецензияКнига соответствует своему оригинальному названию - она эмоционально странная. В хорошем смысле этого слова.
В ней есть атмосфера, какой-то уют. Но, при этом, остается ощущение сна, будто что угодно когда угодно может произойти просто потому, что может.
В книге ОЧЕНЬ многое замешано на английской литературе. Благо, есть подробный разбор в конце всех отсылок. Читатель, представь, что ты пришел на вечеринку к друзьям-филологам/ литературоведам, и теперь будешь с ними играть в их особые игры. Друзья настроены очень по-доброму, но понять их непросто.
В книге есть детективный сюжет, о котором лично я постоянно забывала за всей этой игрой в слова. Интрига лихо раскручивается в конце и по накалу страстей напоминает любимые в детстве бразильские сериалы. Это не минус книги, поскольку в рамках ее вселенной литературные клише - абсолютная норма, которая даже приветствуется.
Иногда кажется, что автор просто издевается и водит за нос, тянет время. Но это все тоже условия коварной игры студентов-филологов/ литературоведов, поэтому не стоит сердиться - они так шутят. Вообще, в этой истории все постоянно оказывается не тем, что ожидалось бы. У истории нет определенного жанры. Это витиеватый рассказ двух ненадежных рассказчиков, которые еще и лезут в истории друг друга. А вокруг шекспировские пейзажи.
Вряд ли книга найдет отклик среди большого количества читателей, но поклонникам (а еще лучше - знатокам) классической английской литературы однозначно рекомендую. Сама читала со всеми сносками и гуглом)