27 февраля 2023 г. 20:59

3.5

Если энтропия растет, а материя неотвратимо движется к деградации и разрушению, то как во Вселенной в принципе оказался возможен порядок, жизнь, человеческий разум, в конце концов?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прочитать данную книгу. Вот некоторые вещи, о которых вы узнаете:
- Значение энтропии в нашей жизни,
- эволюция путем естественного отбора,
- о происхождении ДНК,
- о значение окислительно-восстановительных реакций в метаболизме пирога и черных дыр.

После этого книга неизбежно приобретает более философский характер, автор углубляется в лингвистику, социологию и другие науки с рассмотрением эпистемологии, сознания, свободы воли, религии и, наконец, смысла нашего существования. Заключительные главы возвращаются к физике и к тому, что произойдет в очень-очень отдаленном будущем.
Почему материя, подчиняясь второму началу термодинамики и необратимо двигаясь от порядка к беспорядку, разрушению и деградации, способна порождать на этом пути все более упорядоченные структуры, от звезд и галактик до живых организмов и разумных мозгов? Иными словами, как сочетаются энтропия и эволюция? Как возможны мы, люди, и какое будущее нас ждет? Мы - маленькие островки с относительно низкой энтропией, вносящие посильный вклад в возможную тепловую смерть Вселенной.

Все началось интересно. И мне действительно понравились первые 3 главы. Особенно третья: "Происхождение и энтропия". Хотя, можно считать, что каждая глава интересна, но как по мне, автор, кажется, ходит по кругу. Я просто не смогла понять, что Брайан Грин подразумевал под общей темой. Он углублялся в так много разных тем - было трудно уследить, о чем, в конечном счете, хотел рассказать в данной книге. Возможно, книгу можно было бы улучшить, просто превратив ее в сборник эссе. Тогда было бы меньше необходимости пытаться превратить это в связную историю.

А если сказать кратко, то книга о:

Гравитация и энтропия ведут непрерывную борьбу, приводя не только к созданию и разрушению галактик, звезд и планет, но и к появлению жизни.

Прочитана в рамках игры "Долгая прогулка 2023". Основа, февраль