20 февраля 2023 г. 00:33

5 Глупые правила, или как я до конца книги пыталась понять ее название

«Виноделы, виноделы, вино... А при чем здесь, собственно, вино?» - недоумевала я где-то с середины книги и до самого конца. Сидр есть, да, но сидр — это не вино. Так откуда виноделы взялись? Тем более в оригинале все более чем логично — The Cider House Rules.

Все встало на свои места, когда я читала послесловие переводчика, где была сноска с информацией о том, что лишь первое издание книги на русском языке имело дословный перевод названия, а затем книге стали давать, видимо, более привычное современному человеку название, под которым у нас в стране вышла экранизация романа. А с переводом названий фильмов у нас, как известно, все далеко не так логично и просто. (Честно признаюсь, фильм пока не смотрела, может быть там как-то и объясняется присутствие слова «винодел» в названии, но к книге же это явно никакого отношения не имеет.)

Еще одной мыслью, сопровождавшей меня во время чтения, была довольно ярко выраженная нелюбовь к главному герою. Вроде бы хороший мальчик, совершающий иногда неразумные, но вполне оправданные его положением действия. Ему предоставили возможность научиться делать полезные для общества вещи, чтобы в случае чего ему было, чем заняться, и он учится, учится старательно и схватывает буквально на лету. Но как же противно слышать от сироты полное отрицание абортов, желание обречь нежеланных детей на такую же судьбу, какая постигла его. Понятно, что на дворе середина 20 века, люди далеко не так прогрессивны, как мы сейчас (хотя существование людей с подобными взглядами в наше время меня все еще очень удивляет), но Гомер не создает впечатления обиженного на весь свет человека, который может желать зла другим (в отличие от той же Мелони, которой данное мировоззрение вполне подошло бы). Понятно и то, что законодательство тех времен вообще запрещало аборты, к тому же Гомер даже не дипломированный специалист, чтобы можно было говорить о его обязанности помогать людям. Но когда человек, который вырос в сиротском приюте, говорит о том, что пусть лучше ребенок будет жить без любящих его родителей, - это мне понять очень тяжело. Тем радостнее мне было читать концовку романа, когда всё в конечном итоге встало на круги своя.

Какие-то нелепые существующие правила, придуманные непонятно кем, и создают проблемы для всех персонажей романа. Есть законы, которые во имя благого дела иногда приходится нарушать. Есть моральные устои, некоторые из которых давно устарели. Есть правила мистера Роза, от которых легче становится только ему. А есть правила, приклеенные около выключателя в Доме Сидра, которые были самыми разумными и адекватными, но, как оказалось, никто их даже не читал. Насколько легче было бы жить, если бы те, кто эти правила придумал, руководствовались здравым смыслом, а не желанием кому-то насолить или возвысить себя в чьих-то глазах. Все-таки это довольно глупо, создавать правила на основе только лишь своего собственного мировоззрения. А следовать таким правилам, толком не разобравшись, - это еще глупее.