birdgamayun

16 февраля 2023 г. 16:34

5 Искажения

Грустная история о человеке, который всю жизнь любил театр и отдал ему всего себя без остатка. Это короткое произведение Антона Павловича заставляет задуматься о современных тенденциях, которые пробираются, как ползучие гады, не только в театры, но и кино. Момент, где старик, верный канону произведения, возмущается цвету волос главного актера, вопиет о том, что созданный образ совершенно не похож на литературного героя, мне очень знаком. Эта сцена затронула что-то забытое, давно усмирённое в моей душе. В современных реалиях я стараюсь уже не обращать внимания на то, что некоторые герои имеют не тот цвет волос, другой цвет кожи, а иногда даже иной пол или внезапно(!) иную сексуальную ориентацию. Зачем это делается, каким образом это «улучшает» восприятие образов героев зрителем - все это остается для меня загадкой. Кто-то называет это «художественным режиссерским скромным отступлением», я же в своё время называла это неуважением. Да, я считала это неуважением не только к автору произведения, но и к самому зрителю. Когда-то давно меня это возмущало, сейчас я стала к этому относиться нейтрально. Возмущение и недовольство ничего не изменило, эти отступления стали встречаться все вообще, а крики недовольных заглушали с помощью  обвинения в расизме, сексизме, нетолерантности, нежелании принять прогрессивное искусство. Но эта сцена у Чехова со стариком по прозвищу Барон в театре, когда он от возмущения не находит себе места и словно разгневанный дракон, выползает из своей пещеры и пытается растерзать молодого неумеху актера… Эта сцена всколыхнула во мне воспоминания о былом недовольстве. Если так подумать, то оно, это непринятие, никуда не ушло…

Я продолжаю быть недовольной некоторыми актерами и их игрой, мне все ещё не нравятся решения режиссёров, сценаристов или костюмеров. Это недовольство просто остаётся внутри, подавляется мной самой и даёт обязательно осадок. Должно ли искусство вызывать такое неприятное ощущение? Ведь театральная постановка, фильм, сериал, книга, картина или видеоигра должны вызывать более возвышенные чувства, вызывать зрителя на диалог, пусть даже болезненный. Но тут, в текущей ситуации с проектами, нет ничего кроме раздражения! А как настроиться на самоанализ, когда ты видишь чернокожую Анну Болейн или же в экранизации любимой игры героиня заявляет, что ощущает себя то девочкой, то мальчиком, то дирижаблем? Зачем это здесь? Ведь дальше по сюжету это никак не изменит путь героя, все останется тем же. Зачем встроена, даже втиснута, эта странная деталь? Как это влияет на рассказываемую историю? Никак. Это просто вставили и все, чтобы было.

Я ничего не имею против разных людей, но я все ещё против, пусть и глубоко внутри, когда моих любимых героев искажают, ломают, изменяют или же подвергают странным метаморфозам. Если автор или же жизнь (если это историческая экранизация) дали описания героев, то будьте любезны соблюдать это. Пусть не досконально, но все же с большим уважением к канону. Хотите сделать отступление и снять проект с актерами другого цвета кожи или другого пола? Пожалуйста, но не позиционируете тогда проект, как «исторический» или «долгожданная экранизация культового произведения, которую все так ждали!» Подрисуйте вместо этого в жанрах надпись «есть отступления от канона, связанные со взглядами съемочной команды». Помните, как было при старте старых игр Assassin’s Creed - “Данная игра была задумана, разработана и выполнена многокультурной командой, в которой переплелись разные религии, веры и суеверия». И игрокам нравилось, все понимали и были более снисходительны к проекту. Разработчики даже увеличили интерес к различным средневековым орденам и историческим персонам. Не нужно оставлять гнилостный осадок зрителям, которые ждали экранизацию. Уважайте их, обосновывайте свое режиссёрское или сценарное отступление. Вы снимаете фильм/сериал или играете в театре не для себя, а для зрителя! Иначе люди просто перестанут смотреть, как это произошло, к сожалению, с «Ведьмак», «Темная Башня», «Волкодав», «Черновик» или «Кольца Власти».

Спасибо Антону Павловичу, что напомнил мне о том, что я должна ценить своё мнение и отказываться от контента, который мне не нравится.

мое скромное читательское сообщество