3 февраля 2023 г. 14:40
РецензияВыпало мне в книжной игре прочитать что-то связанное с миром красоты. "Парфюмер" относительно недавно перечитывала, поэтому решила вспомнить молодость и взяться за Донцову.
Тем более, это всего 24-я книга в цикле книг о Даше Васильевой, количество тогда ещё на качестве не сказывалось, и я нашла книгу довольно хорошей.
Задумка весьма любопытна. В доме главной героини во время бурной ссоры с мужем погибает знаменитая русская актриса. В теле её обнаруживается яд, но никто из живущих в доме её не убивал, муж тоже кричит о своей невиновности. Дашу не сажают в тюрьму (в отличие от мужа убитой), но зато газеты, специализирующиеся на сплетнях, начинают марать доброе имя семьи Васильевой. Тогда моя тёзка берётся за расследование.
Книги Донцовой славятся тем, что в начале произведения приводится забавность, а в конце мудрость.
В этом случае в начале:
Человек не способен лизнуть собственный локоть. 90% тех, кто прочитал вышеописанную фразу, сейчас выворачивают руку, дабы на практике проверить: так это или нет.
А в конце:
Никогда и никого не осуждайте, жизнь странная штука, порой она выделывает такие коленца, что и не понять, кто прав, кто виноват.
А ещё писательница не побоялась написать несимпатичную информацию о прошлом страны. Часто авторы опасаются так делать, пытаясь избежать суровой критики со стороны тех патриотов, которые не переносят, когда об их стране говорят хоть капельку что-то неприятного, даже если это правда было (согласитесь, идеальных стран не существует). А тут храбрости хватило. Пусть деликатно, мягко, но написала.
В общем, неплохая книга. Я до самого финала не могла смекнуть, кто виноват и каков мотив, хотя в 2005 году уже читала её. Этакий переключатель мозга с режима "осторожно, высокое напряжение" на "расслабиться и не заморачиваться".