1 февраля 2023 г. 15:27
РецензияМне нравится творчество Рю Мураками, и «Пирсинг» не исключение. Удивительно, как в столь малом объеме книги можно и раскрыть чуть ли не всю жизнь персонажей, и сохранить динамику развития сюжета, и передать атмосферу.
Как обычно, нормальными героев Рю не назовешь. Кавасима, которого с детства избивала мать, и Тиаки, которую насиловал отец. Странно было бы ждать от них адекватного поведения.
Я не буду углубляться в сюжет. Аннотация неплохо о нем рассказывает.
Хочу отметить натуралистичность описаний. Кого-то это оттолкнет, но мне нравится. Я в принципе ценю Рю Мураками за то, что он может писать настолько правдоподобно и мерзко, что ты никогда не захочешь оказаться в таких обстоятельствах. Особенно касаемо наркотиков. В этой повести так описано действие снотворного. Или, когда мать обработала раны Кавасимы аммиаком.
А еще меня зацепила сцена в больнице. Замотанный врач, которому ни до кого нет дела. Механически выполняемая работа без лишних вопросов и без сочувствия. Правдиво.
И да, меня преследовал запах выпечки. Удивительно, как с помощью каких-то мелких деталей писателю удается передать характер человека.
Судя по отзывам, многим не понравилась концовка. А для меня такой открытый финал оказался вполне себе логичным.
Книга читается буквально за вечер. Особо впечатлительным лучше за нее не браться. Хотя не скажу, что в ней много кровавых сцен. Пожалуй, их всего две. Но морально, когда ты узнаешь про тяжелое детство героев и видишь, как сильно это повлияло на их психику – это тяжело. Могла ли такая история произойти в реальности? Не знаю. Думаю, что по отдельности такие персонажи могут быть. И кто знает, пересекутся ли их судьбы и к чему это приведет.