Jen_Kechik

24 января 2023 г. 14:41

3.5 О кошерности мумии

Дисклеймер: при прочтении книги не рекомендуется пить, есть, показывать детям экран (хотя можете, если не боитесь за них, вдруг заскучают и быстрее уснут...)
«История алхимии» от Сергея Зотова - это экскурс длинной в несколько тысячелетий. Читатель узнает о том, как и через что прошло знание о природе вещей, прежде чем трансформироваться в современную науку и искусство. Магия, символика, романтика зашифрованных рецептов и изображений, переполненных мистикой накрывают с головой того безрассудного, кто рискнул отправиться в чтение в здравом смысле.
Однако, буквально через четверть книги начинается Средневековье. И это, на мой взгляд, самый скучный период в книге. Автор описывает развитие алхимии через трактовку изображений. У каждого процесса имеется своя «шифровка», которую без стакана не разберешь. Как, простите, понять, что лошадь, лежащая вверх ногами, символизирует четыре стихии, а не торжество над жизнью? В общем, алхимики умели хранить свои секреты.
картинка Jen_Kechik
Но я отвлеклась. Почему период скучный? Потому что только подготовленный человек может не запутаться в бесконечных именах, трактатах, символах и их значениях, которые похожи, но каждый со своим подвыподвертом. Зато потом, когда пойдет Новое Время и придет узнавание алхимических процессов в науке, читать становится легко и приятно, так что рекомендую потерпеть.
Есть в этой книге одна стабильность, которая меня порадовала. Уроборос поедает себя. Какая бы дичь не творилась вокруг, что бы ни придумал автор - Уроборос жуёт свой хвост и не собирается останавливаться. Будь как Уроборос, не сдавайся и не теряй аппетит!
Тем, кто хоть немного подкован в истории и готов узнавать имена и события - однозначно рекомендую. Технарям, далёким от мира образов, эфиров и аллегорий - только если вы крепки духом (или нарвались на ДП). Будет трудно, но интересно.
Те, кто дочитал, посмотрите на животинку из книги, она клёвая
картинка Jen_Kechik