20 января 2023 г. 08:43
3.5 Неприглядная правда шпионской работы
Рецензия"Сеть Алисы" - шпионский роман Кейт Куинн.
Книга состоит из двух сюжетных линий в разных временных плоскостях, которые по ходу повествования становятся всё сильнее связаны между собой:
•История Эвы (1915)
•История Чарли (1947).
В 1947 американка Чарли, незамужняя девушка из хорошей семьи, оказалась в интересном положении.
И вместо того, чтобы отправиться с матерью в Швейцарию и избавиться от своей "Маленькой Неурядицы" (как это было запланировано),она вдруг бросает все и уезжает искать пропавшую по время войны кузину Розу.
По воле судьбы или по нелепой случайности ее напарниками в поисках становятся вечно пьяная и сумасшедшая старуха Эвелин Гардинер и ее работник за всё - Финн Килгор.
Тандем странный.
Но чем больше раскрываются герои, тем больше находится в них сходства.
Ведь и алкоголичка Эва не всегда была такой грубой.У нее есть свое прошлое - истинный виновник такого плачевного настоящего.
Книга основана на реальных фактах, но с большим количеством художественного вымысла.
Герои романа - женщины-шпионки (та самая реальная "сеть Алисы").
Но они совсем не такие, как прославленный Джеймс Бонд. В них нет лоска и киношной непобедимости. Наоборот, автор показала самую неприглядную сторону шпионской работы - всю грязь и серые будни.
Кейт Куинн показала какой вклад в победу внесли женщины (хотя в то время они были лишены права голоса, их никто не принимал всерьез) и какую личную цену они за это заплатили.
Поломанные войной судьбы. А ведь многие из них были большими героями, чем тыловые генералы в парадных мундирах, истыканными медалями. Мне очень понравились эти женские персонажи и история Эвелин.
История Чарли, наоборот, вполне киношная. В этой части книги много сентиментальности и неправдоподобности, "счастливых совпадений" и тяги к хэппи-энду.
Ну а то, что Чарли страдала галлюцинациями и постоянно слышала и видела свою кузину Розу - меня реально бесило.
Хэппи-энд зарубил все реальные факты на корню и из реалистичного романа превратил книгу в женский роман. Книга действительно о женщинах и для женщин.
Хорошая задумка, но я ожидала большего.