17 января 2023 г. 19:53
3.5 Как приручить монстра
РецензияДжефф Вандермеер принадлежит к литературному движению «новых странных». От романа я ожидал интересного и нестандартного подхода к фантастике, необычных сюжетных поворотов, яркого мира. Ожидания мои оправдались лишь отчасти.
Мир, описанный Вандермеером, действительно совсем не похож на наш. Думаю, вполне можно назвать «Борна» биопанком. Из-за неконтролируемого воздействия на окружающую среду флора и фауна радикально изменились. Радикально поменялись ландшафт, море и даже небо. Возникает ощущение, что читаешь о совсем другой планете – столь мало это все напоминает Землю. Из рассказа главной героини о ее странствиях в детстве складывается образ постепенного скатывания мира в полный хаос. Биотехнологии постепенно захватили и уничтожили весь мир, а остаткам человечества приходится выживать на руинах былого величия. Многие люди также подверглись вольным или невольным модификациям, изменившим их облик. Они борются за немногие оставшиеся ресурсы с такими же несчастными или с биотехами – искусственно созданными существами, многие из которых чрезвычайно опасны. Вполне понятно, что в столь непростых условиях не могла не измениться мораль: повсюду царит подозрительность, а человек видит в человеке в первую очередь конкурента и врага. Убить могут за безделушку или кусочек еды.
События романа происходят в безымянном приморском городке с пересохшим морем. На окраине находится некогда могущественная Компания, специализирующаяся на биотехах. О ней ходит много слухов, но доподлинно известно очень мало. Город поделили на сферы влияния огромный мутант-медведь Морд и Морокунья – загадочная личность, окружившая себя армией из генномодифицированных детей. Морд имеет поистине колоссальные размеры и играючи уничтожает целые здания. Помимо этого он совершенно необъяснимым образом может летать. В прошлом Морд был человеком, работал на Компанию и подвергся изменениям, чтобы ещё лучше ее охранять. В какой-то момент эксперимент вышел из-под контроля, и Морд получил свободу. Постепенно вокруг гигантского медведя сформировался культ, и даже появились Последыши – медведи-мутанты, но поменьше и нелетающие. Если Морд – это мощная стихия, с которой невозможно бороться, но при должной сноровке вполне можно сосуществовать, то Морокунья – более понятный, человечный и от того ещё более страшный противник. В своих лабораториях она ставит эксперименты над детьми, превращая в жутких тварей. Она жаждет избавиться от Морда, тем самым подчинив себе весь город. В прошлом Морокунья была связана с некогда всесильной Компанией.
Повествование ведётся от первого лица. Главная героиня Рахиль – мусорщица, добывающая себе средства к существованию в руинах разрушенного города. Она живёт вместе со своим партнёром Виком, прошлое которого также как-то связано с Компанией. Однажды Рахиль находит маленькое полипообразное существо и называет его Борн. Постепенно у Борна обнаруживаются зачатки интеллекта и множество интересных способностей. Борн поначалу ведёт себя как ребенок, а Рахиль, проникшись материнским инстинктом, начинает его растить и воспитывать, как человека. Было действительно интересно наблюдать за тем, как женщина читает сказки и рассказывает истории гигантскому полипу. Борн быстро учится, и постепенно становится понятно, что, несмотря на искренние старания быть похожим на человека, ему это не всегда удается. Хотя Рахиль и старается привить ему нашу мораль, не стоит забывать, что Борн – это совершенно чуждое существо с довольно своеобразным разумом. К чему же приведет такая попытка очеловечить биотеха, мы узнаем ближе к финалу.
К плюсам романа можно отнести необычный фантасмагорический мир и «химию» взаимоотношений Борна и Рахиль. К минусам же я бы отнес некоторую незавершённость, нераскрытие некоторых сюжетных линий. Финал получился скомканным, и не совсем понятно, что всем этим хотел сказать автор. О событиях в лабораториях Компании лучше вообще не упоминать. Стоит сказать и о своеобразном ритме повествования. Читая про взросление Борна, мы плавно движемся по сюжету, но затем темп резко ускоряется, и мы уже галопом скачем от одного события к другому.
Итог: «Борн» – очень своеобразный, но увлекательный роман. Многих он может отпугнуть своеобразным миром и рваным темпом. Однако мне очень понравилась мысль, что человечным может стать даже биологическое оружие, созданное бороться со всем человечным.