21 декабря 2013 г. 22:40
РецензияЧто ни пошлет беда, что ни пошлет удача,
Приемли все, то радуясь, то плача.
И если счастья сам ты взять себе не мог,
Его не смогут дать ни царь земной, ни бог.
Стихи Мирзы-Шафи вдохновили меня ничуть не меньше, чем рубаи Омара Хайяма. Их разделяет семь столетий, один жил в 12 веке, другой - в девятнадцатом столетии, но такого духовного единства не найдешь и у двух современников. Они пишут совершенно по-разному, но схожие мысли посещали, по-видимому, их, схожие думы теснились в груди и рвались наружу в виде стихов и песен.
У Мирзы-Шафи нет в стихотворениях сложных неудобочитаемых грамматических конструкций, ссылок и аллюзий, которые без предварительной подготовки и вискаря стакана не поймешь, наоборот, они написаны таким простым и легким языком, чтобы каждый, каким бы необразованным он ни был, понял главную идею, ведь истина обычно проста, а не потерялся по пути в дебрях словоблудий.
Для песен - рифмы сладкое звучанье,
Как для кокетки складки одеянья.
Ни рифмой, ни одеждой не прикрыть
Уродство или скудость содержанья.
Большинство стихов напоминают по своей остроумной простоте и лаконичности средневековую сатиру, где вся правда без прикрас и которая несла настоящую воспитательную, просветительскую цель и радовала откровенной критикой людских пороков и особенно власть имущих. Как и Омар Хайям,Мирза-Шафи клеймил остротами ханжей из духовенства, которые ограничивают право людей на счастье, продажных чиновников, жестоких правителей, человеческую глупость и воспевал любовь к женщинам, поэзию, вино, познание, творчество и красоту во всех ее проявлениях.
Стараюсь ладить с богом, лицемеры
Святыни охраняют от обид;
Но кто казнит людей во имя веры,
Тот бога своего не пощадит.
Высокие истины, заключенные в каждом стихотворении, настолько ясны и правильны, а слова льются настолько мелодично, что будто резонируют с чем-то в душе человеческой, с каким-то внутренним стремлением к красоте, свету и счастью, которое всегда есть в человеке, поэтому когда читаешь их, пусть и в первый раз, тебя переполняет вдохновение и ощущение, что ты все это всегда знал, просто забыл, а сейчас не читаешь впервые, а вспоминаешь то, что всегда было в твоем сердце. Воспевая любовь и красоту и земные радости, он словно утверждает право человека быть счастливым здесь и сейчас, в этой жизни, какую бы пургу не гнало духовенство о том, что надо в этой жизни страдать, чтобы в жизни после смерти достичь блаженства. Мирза-Шафи высмеивает предрассудки и невежество, ханжество и злобу, а его стихи выполняют важнейшую функцию: корректируют нравственные ориентиры заблудших душ, чтобы вести их к свету. Вот зачем нужны этой маленькой планете поэты.
Позвольте, я чуток только попытаюсь защитить духовенство, которое гонит пургу по поводу страданий.
Почему хороша поэзия? Потому что есть проза жизни.
Почему страдания необходимы? Потому что не оценишь счастья.
А духовенство, конечно же, не призывает "страдать специально", а лишь напоминает: счастья без страданья не бывает. Позволите один пример? Боли при муках - это страданья? А рождение ребенка? Счастье, согласитесь. Ну вот как-то так.
Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь,
Всем желающим тело свое продаешь!"
"Я, - сказала блудница, - и вправду такая,
Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (О.Хайям)
От Мирзы-Шафи я цитату так шустро не найду, т.к. откровенно говоря лишь недавно с его стихами познакомилась, но, полагаю, если бы Вы ознакомились с их творениями, стало бы понятно, в каком именно смысле критиковали поэты духовенство и за что.
Я понимаю, что Вы имели в виду, когда писали об этом. Я чуть шутливо хотел сказать. Мне нравится дух, настрой, с каким Вы пишите рецензии, а потому и цепляет.
Спасибо большое=)Ваша высокая оценка мне очень приятна=)
Ни в чем не покривил душой..ну так и просится какое-то рифмованное продолжение, но - не поэты мы.
Так держать!
Мне очень понравилась рецензия.
Сказано "моими" словами, жаль, мне бы так не удалось в правильном и красивом порядке их разместить.:)
Очень хорошая рецензия. Спасибо. Жаль, что книгу не переиздают, чтобы купить новую.