16 января 2023 г. 20:29
4 Не-зомби апокалипсис, но очень похоже. Йовович нервно курит в сторонке.
РецензияНе вижу смысла пересказывать содержание, но хочу поделиться впечатлениями.
1.Если бы можно было ставить оценку за первую главу, поставил 10 из 10. Читалась как остросюжетный блокбастер/хоррор. С самого начала мы от первого лица наблюдаем за героем, который в больнице с перевязанными глазами не может ничего видеть, а вокруг творится что-то пугающее.
2. Роман издан в 1951 г. Но! Читается абсолютно современно, как-будто только вышло из под пера. Минимум архаичностей. Живой язык. Уж не знаю, заслуга ли это автора или переводчика.
Постоянное ощущение, что смотришь какую-то "Обитель зла", "Я - легенда", сериал "Ходячие мертвецы" или игру "Last of Us" с той лишь оговоркой, что зомби здесь заменены
В прочем, они здесь на втором плане. Первостепенны тут человеческие взаимоотношения на фоне постапокалипсиса. Зло во благо и обманчивая добродетель.
3. В середине столько событий, что я в какой-то момент перестал за ними поспевать, останавливался и вспоминал где сейчас происходит действие. Для меня это было скорее минусом, несмотря на то что было много динамики и драматизма. Герой постоянно сталкивается с препятствиями, но до определенного момента сюжет это не особо двигало. Хватило бы на целый сезон сериала про выживание в опустевшем городе.
4. Я уже знал заранее, что тут не будет развязки борьбы с триффидами, потому более-менее благополучный финал , в котором герои находят относительно безопасное место, меня устроил. Для желающих узнать что было дальше есть вольное продолжение от другого автора "ночь триффидов". Я же, пока, ознакомился лишь с её первой главой, которая стилистически повторяет "день триффидов" приемом со слепотой ГГ.
5.Не поленился прочесть вырезанные из советского перевода куски текста, касательно происхождения триффидов и ослепивших людей огней в небе. Признаться без этого до меня не дошло, что
Итого, как-будто посмотрел неплохой фильм ужасов с Милой Йовович про не-совсем-зомби апокалипсис. Правда периодически ловил флешбеки со сценами из какого-то очень старого фильма с кукольными триффидами и мультипликационной анимацией, который похоже когда-то смотрел и это слегка портило впечатление и сбавляло градус серьёзности происходящего.
Прочитано в рамках Новогоднего флешмоба 2023 по совету Bordo
Извиняюсь что отвечаю на этот комментарий спустя год, но лучше поздно, чем никогда =)
Из советского издания вырезали куски текста где в нелицеприятном свете выставлен СССР, и, видимо, так и прижилось, до сих пор читаем неполноценный перевод. Оттуда можно почерпнуть немного информации о вине СССР в возникновении Триффидов, а также намеки на вину советского спутникового оружия в массовой слепоте..
Их достаточно просто найти на просторах интернета по фразе "неопубликованные отрывки из романа".