Больше рецензий

13 января 2023 г. 14:39

416

3.5 Не то, чем кажется.

Очень сложно было определиться, какую оценку поставить. А все потому, что эту книгу стоило разделить на две, добавив, естественно, больше информации.
Это могли бы получиться замечательная книга на тему парфюмерии, понятная простому читателю, не имеющему глубоких познаний в области физики и химии, и научная книга для узкого круга специалистов (возможно, тоже замечательная). Но всё это было смешано в одну, и как итог - не ясно, для кого именно она предназначена.
Название, обложка, аннотация вводят в заблуждение, обещая просто и понятно рассказать про мир запахов (к слову, про обложку - книга действительно очень красивая и приятная на ощупь, тут - спасибо издательству). По факту - половина книги с трудом читаема из-за требуемых научных знаний (интересно, но не понятно).
Лука Турин пишет очень хорошо - его язык лёгкий, с юмором. Если бы он расширил ту часть книги, где он рассказывает о том, как производятся парфюмы, как выглядит "парфюмерная кухня" изнутри, и, возможно, описал короче и примитивнее (понятнее для не физиков и не химиков) свою теорию - эта книга могла бы стать номером один в данной области.
Как итог - лёгкое разочарование, что та часть, которая меня действительно интересовала, слишком малая и недостаточно развёрнута.
Рекомендовать книгу сложно, как и ругать её.
Надеюсь, Лука Турин попробует себя в качестве автора книг ещё раз, и напишет более объёмный труд на тему производства парфюмерии, секретов и уловок данной области.