5 января 2023 г. 16:39

4.5

В подобные истории сложно поверить.
Такие истории сложно переварить.
А еще сложнее такие истории придумать.

"Осужденный пожизненно" отпугивает поначалу количеством вводных, но преодолев первые 100 страниц, роман начинает благодарно накидывать на экспозицию остросюжетные детали.
Ближе к финалу становится так много сюжетных ответвлений, что становится практически невозможно оторваться.
Кстати, Маркус Кларк не отпугивает количеством деталей, наоборот, располагает к себе читателя планомерным, спокойным и легким повествованием.

История рассказывается дикая.
При этом, несмотря на некоторые описываемые ужасающие события, не становится кровожадной.
Возможно внутренний ценз хорошо сработал, а возможно люди 19-го века были чуть более впечатлительными, чем мы сейчас.
Немного как-будто жести не хватило.
Например трансфер каторжников в цепной связке описывается в книге больше как легкая совместная прогулка.
А 15, 50 и 100 ударов плетью так непринужденно выдаются, что не получается элементарно осознать тяжесть этого наказания, притом есть же описание сцен. Во всех подробностях: от набухающих от ударов частей тела, до кровавых каш вместо спин заключенных.

Из-за легкости повествования теряется все-таки животный страх людей, попавших под молот правосудия.
И, что хуже, притупляется (не всегда, но часто) уровень эмпатии к главному герою.

Несмотря на все вышесказанное - роман захватывает.
И ощущение от погружения в этот чудовищный и несправедливый мир дарит огромное количество эмоций и несколько отличных проведенных вечеров.

Однозначно стоит прочитать!

Рецензия написана в рамках Новогоднего Флешмоба 2023.
Отдельное спасибо https://www.livelib.ru/reader/Oksana_Fedorchuk за рекомендацию книги!