vetka333

3 января 2023 г. 14:35

3.5 Мое дело психология

Снова в расследовании берет участие детектив-любитель с хорошими связями и труднопроизносимой фамилией – Николас Стрейнджуэйс. Не знаю удобно ли это произносить англичанам, а я не то что запомнить, но и выговорить не могу.

Это зимний детектив, можно даже сказать рождественский. Собираются гости, выпадает снег, странные следы… Хотя здесь и нет особенности похожих детективов, которая заключается в том, что извне убийство никто совершить не может. Все равно детектив герметичный. Гости являются подозреваемыми еще до убийства и искать пришлых большого смысла нет.

Понравился ли мне этот детектив? И да, и нет. История необычная, история запутанная, версии присутствуют. Окончательная версия вполне соответствует предварительным раскладам. Но кое-что меня не удовлетворило.

Во-первых. В таких детективах подозреваться должны все, если они не играют какой-то заметной роли в расследовании. Здесь сразу есть исключение – Филипп Старлинг. Он сразу остается вне подозрений, хотя нельзя сказать, что он активно принимает участие в расследовании.

Во-вторых. Стрейнджуэйс заявляет, что он спец по психологии, но я бы не сказала, что давать психологические портреты у него получается отменно. На основе именно таких психологических выводов сыщика построены некоторые доказательства. Для меня они не убедительны.

Немного затянуто объяснение по поводу может это быть самоубийством или нет. Все время объясняется одно и тоже, такой себе «бег по кругу». Сцена погони показалась мне киношной. В этом детективе она совсем не эффектна.

Не люблю сложные убийства в детективах, они мне кажутся тяжеловесными и не изящными.

Прочитано в детективном клубе КЛУЭДО