InfinitePoint

балетмейстер, постановщик танцев с бубнами

25 декабря 2022 г. 15:43

4 И от имени нас будут эти двести десять шагов по планете!

Для справки: в 1979 году за поэму «210 шагов» Роберту Рождественскому была присуждена Государственная премия СССР.

210 шагов делали солдаты почётного караула от Спасской башни до Мавзолея Ленина.

О Роберте Рождественском говорят, что он "стремился запечатлеть пульс своего времени, пульс эпохи". Наверное, так и есть. Но мне больше по душе его красивые и трогательные лирические стихи. При всём уважении к Роберту Ивановичу, эта поэма далась мне нелегко — не получилось "проникнуться", хотя, безусловно, в ней есть потрясающие, гениальные строки.

Поэма написана "лесенкой" (в этом смысле Рождественский — последователь Маяковского), и такая разбивка стихотворной строки действительно придаёт большую точность ритмическому рисунку и помогает показать эмоциональное напряжение.

Думаю, первый раз эту поэму нужно не всё-таки читать, а слушать, причём в исполнении автора. Дело в том, что композиционно поэма разбита на несколько частей, и в каждой части — свой ритм, то есть он то и дело меняется на протяжении всей поэмы, и это меня всё время сбивало. Потом я нашла и прослушала аудиозапись. Совсем другое дело!

Больше всего понравилось "Лирическое отступление о школьных оценках" — стихотворение, ставшее первой частью этой поэмы. Берёт за душу и вторая часть — "Война". Но вот что касается восторженного отношения к товарищу Ленину и его несчастному телу в Мавзолее, это производит странное впечатление. Я всё понимаю — 1978 год , но всё-таки перебор с пафосом. Хотя я не сомневаюсь, что тогда всё это было искренне, от чистого сердца.

o-l.png