25 декабря 2022 г. 13:50

4 Дикие нравы

Предупреждение! В книге присутствует ненормативная лексика. 18+.

Для справки: Ранее книга публиковалась под названием "Африканский вояж".

"Нет ничего лучше, чем охота на человека. Кто узнал охоту на вооруженных людей и полюбил ее, больше не захочет познать ничего другого".

Эрнест Хемингуэй.

Я считаю, что Максим Михайлов - это лучшее, что случалось с жанром российского боевика. Пишет этот автор так, что от его книг невозможно оторваться, вплоть до последней строки вас держит высокое напряжение в несколько тысяч вольт. Данный писатель характерен тем, что в его слоге присутствует некая маскулинность, которой свойственны мужская жестокость, агрессивность и экспрессия. Достаточно прочитать пару его вещиц для того, чтобы понять всего одно правило, которое гласит о том, что каждый получит то, что заслуживает. В произведениях Михайлова никто не уходит безнаказанным, его герои всегда расплачиваются за свои грехи и преступления. Обычно в данных романах отсутствует счастливый хэппи-энд или двойственность финала, все акценты расставлены таким образом, что читатель в конце соглашается с мнением автора.

"Властелин джунглей" (или "Африканский вояж") не является исключением из правил, здесь автор держит выбранный курс и знакомит свою аудиторию с разношерстной командой наемников, чьи судьбы сплелись в один гордиев узел, где причудливо связаны давние воспоминания, затянувшиеся ранения, грубость, боль и рухнувшие надежды. Сюжет, на первый взгляд, кажется очень будничным, так как у писателя фабула подается простейшим образом. После неудачной акции по свержению правительства в очередной банановой стране солдаты удачи продираются сквозь дикие джунгли и пытаются стряхнуть с хвоста толпу преследователей. Вот и все, в принципе-то. Впоследствии Михайлов расскажет, чем закончится эта тяжелая погоня, которая тянет все жилы и кровь из своих участников. Важно в книге отнюдь не это, ведь читатель уже с самого начала поймет, что дикая гонка со временем и смертью не завершится радужным фоном.

Гораздо интереснее то, как писатель раскрывает своих персонажей, делая важные трансформации до и после. У него в рассказе очень важное место занимает прошлое героев, их страшные и кровавые будни, когда пули свистели над головой, рвались снаряды и в ужасающих муках гибли окружающие их люди. В этом-то и сокрыт главный посыл книги, потому что для Михайлова важно во всех красках расписать все давящие и позорные последствия, свалившиеся на голову бывшим ветеранам локальных войн. За этим не так-то просто наблюдать, когда, например, лишившийся на половину слуха солдат пытается вскрыть себе вены в грязной подземке, но именно такой расклад виднеется где-то за далью минувшей эпохи. Мне кажется, что автора тоже мучила эта невысказанность за тех воевавших ребят, оказавшихся за бортом мирной жизни.

У него кто-то медленно спивается, кто-то промышляет бандитизмом и рэкетом, кто-то берется за ту или иную кровавую работу, которая и склоняет постепенно всех старых друзей к наемничеству. Михайлов пишет в багровых тонах о поствоенном синдроме, когда человек, привыкший с легкостью убивать, уже не может жить без войны, без дурманящего мозг адреналина и бешеного прилива крови. Это их безутешная участь, злой рок или нелепая судьба, называйте как хотите. Важно понимать, что такие люди, оказавшиеся в момент ненужными своему государству, отправляются в другие заварушки и сеют там смерть, наживаясь на горе других. Конечно, это не оправдание, но есть в этом что-то бесчеловечное, когда солдат успокаивается только тогда, когда его настигает чья-то пуля.

Максим Михайлов описывает антологию диких нравов, когда своя жизнь перестает быть ценностью, когда чужую можно отнять мановением руки или взмахом ножа. Когда ты становишься наемником, то все очень быстро теряет прежние очертания, а сам ты продаешь себя подороже, вот и весь сказ. Естественно, до денег можно и не дожить, но тут уже как кому повезет. Судьбу не обманешь, поэтому во "Властелине джунглей" так много разных расправ и неожиданных поворотов. Здесь читатель может вместе с героями оступиться в ловушку со змеями, напороться на засаду в густом кустарнике, вонзиться зубами в ненавистную шею врага и так далее, и тому прочее. В этой книжке всему цена четвертак, о добре в ней почти никто не заикается. Сплошь предательство, интриги, самосуд и убийства. Почти как в жизни, одни лишь мрачные полутона.

Нерушимой у Михайлова остается лишь мужская военная дружба, этакая круговая порука, когда раненого товарища тащат на собственном горбу, когда целую ораву загонщиков на себя отвлекает всего один человек. Та тоненькая нить, связывающая группку бойцов, чем-то напоминает незапятнанные понятия чести и совести, граничащие с полузабытой святостью, ведь она проглядывает сквозь всю канву романа. "Властелин джунглей" заставит вас переживать, он с головой окунет вас с разрушенные улочки Грозного, в удручающее запустение Сербии, в удушливые джунгли Африки, и все это ради того, чтобы далекий от стрельбы человек узнал о том, по чем же все-таки фунт лиха. Последним аккордом прозвучит заглавная тема, созвучная с высказыванием старика Хэма о том, что с войны никто не возвращается, даже если она была необъявленная. Вкусив крови, ты уже перестаешь быть человеком, а это уже необратимый процесс.

Итог: злободневный и актуальный роман о том, что делает с человеком война. Очень яркая и сильная книга, наиболее близкая к тому, чтобы стать идеальной.

4 из 5.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!