24 декабря 2022 г. 23:22
5 Где водятся волшебники?
РецензияПоговорим об избранном… О двух романах Чарльза Финнея, входящих в сборник. И там, и там – китайская тематика, знакомая автору по его военной службе
в Поднебесной в 20-е гг. ХХ века.
Первый роман «Цирк доктора Лао» – мистический по содержанию, с элементами небезынтересного философствования. Здесь переплетаются фэнтези, мистика и осмеяние человеческой глупости и злобы. Прекрасная картина американской глубинки, её среднестатистических жителей, унылых обывателей всех мастей, увлекаемых странным таинственным бродячим цирком.
«Это мое видение мира… У меня есть свой набор мер и весов и своя таблица исчисления. Вы в праве иметь собственные»
(С. 88)
Так заявляет доктор Лао…
То произведение, которым явно могли вдохновляться (и даже многое заимствовать!) Рэй Брэдбери, Питер Бигль и Стивен Кинг. Финней, кстати, пишет менее многословно и более талантливо, чем предыдущие авторы, "выдавившие" из темы цирка всё, что можно и нельзя.
Второй роман «Волшебник из Маньчжурии» – сатирический, с явными элементами пародии на китайское общество и в его имперской, и в его маоистской ипостаси. Сказочная ироничная история в духе «Путешествия на Запад» и философских повестей Вольтера с политическими аллюзиями ХХ века. Удивительный главный герой…со шпорами!
Когда-то романы Финнея были проиллюстрированы пугающе странными рисунками Бориса Арцыбашева, сына известного литератора.