Melbourness

, попутанный бесом графомании.

19 декабря 2022 г. 23:51

5 Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним

Сочинение на тему: "В чем состоит трагедия Дездемоны, или у меня от хамства нет защиты".

Историю Отелло, который задушил (те, кто читал пьесу, знают, что это не совсем так) Дездемону, не склонял только ленивый. Великий манипулятор Яго, ходящий пл рукам платок, легковерный мавр венецианский - и готово дело: Дездемона лежит трупом. Как мне кажется, конфликт заложен не Яго, а её отцом. Богатый венецианец чувствует себя ограбленным, когда единственная дочь бежит из отчего дома под венец, и с кем?!!! С мавром!!! Это же скандал!! И на суде у дожей он пускает новобрачным в спину отравленную фразу: "Она обманула меня, и так же поступит с тобой. Следи в оба глаза". Поначалу влюблённый Отелло не придаёт этому значения, но его лейтенант все капает и капает на мозги. А вода и камень точит.

К слову сказать, Яго был во многом прав, по-моему. Он предсказывал Кассию, что скоро Дездемона насытится страстью, новыми ощущениями и обнаружит, что у неё с мужем мало общего. Они из разной среды, разного воспитания, а прирученный зверь Отелло уже далеко не так интересен. Извините за сухость фразы, но прогноз их совместного будущего не был благоприятным. И про женщин, как это ни грустно признать, Яго высказывался точно в своем знаменитом диалоге с Дездемоной и собственной женой.

У меня другой вопрос: почему Отелло так верил Яго? Казалось бы, жена ему близкий человек, он её любит до смерти (буквально), но верит больше чужому мужику. Понятно, что иначе "кина" бы не было, но ведь и в жизни полно людей, предпочитающих верить шептунам вместо того, чтобы сесть и отделить правду от вымысла. У Отелло с Дездемоной отсутствует диалог. У них же как все началось - он рассказывал, а она слушала. По большому счету, Дездемона у Шекспира безгласна. Точнее не так....она говорит, но её никто не слушает. Автор изначально назначил её в жертвы наветов и ревности. Трагедия Дездемоны в её несхожести с Отелло, который её любит, но ей не верит. Потому, что она другая. Потому, что ещё её папаша заронил зерно сомнения - может обмануть. Красивая в конце концов. А тут Отелло, который всю жизнь в Венеции, но своим так и не стал, от чего он не слишком уверен в себе в человеческом плане.

Вывод? Может прозвучит банально, но Вывод такой - нужно вести диалог с близкими людьми. Постоянно. Ибо если не с ними, то с кем?

Точнее не так....она говорит, но её никто не слушает.

Точно подметили... Видимо, все заняты тем, что говорят сами. Неслучайно ведь "listen" и "silent" - анаграммы.

Спасибо за рецензию)