Lyubochka

Высказываю свои мысли и эмоции)))

15 декабря 2022 г. 10:21

5 «Альберу Мезигу, славному первооткрывателю, покорителю неисследованных земель (1860-18…), его тушагские сограждане».

Знаете, это тот момент, когда рассказ мог стать полноценным романом, но автор уложился в 11 минут чтения. Это мое первое знакомство с Роменом Гари, хотя о его книгах с высокими оценками я много слышала. Если и следующие рассказы будут такими, то я снимаю перед ним шляпу. Он смог зацепить, проникнуться, понять сказанное, но если бы я прожила с героями полноценную книгу, я бы точно ревела.
Перед нами небольшая деревушка, ни чем не примечательная, вот только на главной ее площади стоит бронзовый монумент мужчины. В мэрии же отведена комнатка для реликвий этого человека, который был путешественником. С разных концов земли он присылал открытки своим односельчанам, которых за все время накопилось больше тысячи. Изображения на них были обычными и не чем не примечательными, но вот записи от руки были настолько живыми, что вызывали неподдельный интерес у читающего. Благодаря этим записям, все с точностью могли знать где недавно находился их путешественник:

«Сезару Бируэтту, сыры, вина, площадь Пти-Постийон, с приветом. На Килиманджаро все в порядке. Здесь все покрыто вечными снегами. Наилучшие пожелания. Альбер Мезиг».
«Привет из Конго. Здесь все кишит боа-констрикторами, и я думаю о тебе».
«Аделина, я начертал твое имя на троне далай-ламы (это что-то вроде живого бога у жителей Тибета, исповедующих буддизм). Почтительный привет твоей дорогой маме. Я надеюсь, что ревматизм мучит ее меньше. Твой Альбер».

Кто же этот отважный путешественник и мореплаватель? Это житель небольшой деревушки, будучи молодым романтиком и мечтателем влюбился в местную девушку, которой подавай в мужья только великого путешественника. Наш Ромео не побоялся бросить вызов судьбе и пообещав ей вернуться знаменитым, покинул родные края.
Остается несколько маленьких абзацев до конца рассказа и именно в них все карты расскрываются. Вернулся ли путешественник к себе на родину к любимой, или остался в чужих краях с шикарной мулаткой, а может достижения его столь велики, что отправленные открытки указывают на его состоятельность и ущербность местных жителей? Возможно он знает, что его почитают у себя в деревушке и гордость значимости не позволяет приехать в родные пинаты. Гадать можно сколько угодно и представлять разные исходы событий, автор же выбрал единственную дорогу, завершив которую, нам будет над чем взгрустнуть и подумать.
картинка Lyubochka

Литературный турнир в группе Читаем классику вместе