23 ноября 2013 г. 23:16
Лучшее на Лайвлибе
РецензияЕсть книги, в которых долго не можешь разобраться. Сразу не ясно, нравится тебе эта книга или нет. Вот и со мной приключилась эта история, я не знаю нравиться мне эта книга или нет. Я скорее тут буду придерживаться золотой середины. Потому, что в целом книга очень даже достойная, интересная, но она уступает тем книгам, что были прочитаны мной ранее. Не в плане эмоций, с эмоциями тут достаточно всё хорошо и определённо. Здесь мне не хватило насыщенности. И я попытаюсь объяснить какой именно.
За два года я прочла достаточно много книг на тему стран Востока, в том числе и об Афганистане. Саудовская Аравия, Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, Палестина, Курдистан – всё это разные страны со своими правительствами и укладами жизни. Но у этих стран есть одна общая черта – религия, которую исповедуют на этих территориях. Сейчас я ничего не говорю, про религиозные войны, про спорные территории и прочее. О чём собственно я? Человек, выросший в традициях ислама, в большинстве своём, довольно часто об этом размышляет. Чем это обосновано, я не знаю, но читая реальные исторические книги и биографии данный аспект встречается довольно часто. Так же часто на страницах этих книг герои любят размышлять о своей стране, о каких-то запоминающихся моментах. Но здесь, к сожалению, этого нет. Местность, как колорит. Да, пару слов о вере, пару слов о стране, но не скажи автор, что речь идёт об Афганистане, я бы так и не поняла, на что в историческом аспекте расставлять позиции. А то у автора выходит, что 80е годы, война, а на тот момент война шла везде. К чему это вообще нужно было, я так и не поняла. Странная это какая-то любовь к стране, когда даже ничего о ней и не говориться. А те сведения, которые даются (пришли русские, сменилась власть) не особо позволяют читателю поразмышлять, какие ужасы творились на этой земле и что пережили люди.
Книга хорошая, но, к сожалению, скупая на факты. Это то же самое, что гулять по улочкам какого-то города и не знать, куда ты идёшь, ища помощи у таких же туристов. Да, возможно ты узнаешь, куда можно пойти, но это же не твой выбор, а чужой. Кто-то скажет, что возможно это особенности культуры, кто-то скажет, что это просто скромность или же усталость от постоянного страха за жизнь. Но подумайте сами, должны быть хоть какие-то эмоции, хотя бы злость на то, что тебя выгнали из собственной страны, страх за будущее, но ничего этого тут нет. Гораздо лучше это получается у культуролога Джин Сэссон, которая ездит в тот же Афганистан, с целью исследования жизни, культуры и обычаев. И там сразу видно, что она общалась с местными жителями, анализировала ситуацию, сверяла исторические факты и написала на эту тему книгу, основанную на реальных событиях. Автору в данной ситуации не хватает приближенности к месту действия. Да, он родился в Кабуле, прожил некоторое время на территории страны, затем его семья переехала. Стандартная ассимиляция, да ты чувствуешь свои корни, но ты уже мыслишь иначе, не так как житель Афганистана. Миссионерская деятельность и визиты в отряде ООН это шапочный контакт, без какой-либо пользы в культурном плане. Грэг Мортенсон в книге «Три чашки чая», говорил о том, что человеку необходимо долгое время жить с теми людьми, с кем ты хочешь сотрудничать. Поэтому в данном аспекте у Хоссейни нет главного – он слишком удалён от своей «Родины», в культурном и историческом аспекте, тут полный 0. Хоть книга и биографична, но это слишком мало для создания чьей-то истории. Она бы выглядела так: родился – переехал – женился – теперь я успешен. А подробности? Подробностей нет.
Поэтому книга направлена на эмоциональный аспект. Вот тут да, я согласна, в этом плане книга сильная, но могло быть и лучше. Например, момент с изнасилованием Хасана отложился в памяти Амира и мучил его всю жизнь, но чего-то здесь нет. Скорее это ностальгия по тем дням, когда были друзья, когда ветер развивал воздушных змеев, но нет ужаса, шока от поступка. Да и сам момент описан как-то скудно, у Джин Сэссон, в биографиях, например в «Мемуарах принцессы», чётко показывает, что такое насилие, когда подростки совершают коллективное издевательство над служанкой. Здесь действительно ты чётко понимаешь, что любое насилие это гадость и мерзость, что этого не должно быть. И если героиня Сэссон положила этому конец, то Амир этого сделать не мог. Да, он понимал, что так делать нельзя, но он первое время даже не осознавал насколько это отвратительно и мерзко, так издеваться над человеком. И тут уже на помощь приходит «Мальчик в полосатой пижаме» и поступок главного героя в отношении к Шмулю, когда он просто испугался и оклеветал человека. Говорят же, что у страха глаза велики. Вот и здесь так же. Амир испугался, растерялся и единственным способом, защитить себя от угрызений совести, была агрессия. Что не гарантировало молчание совести. Поэтому гораздо сильнее на меня подействовал момент с болезнью Баба.
Вообще, хочется сказать, что все родители, какими бы они ни были, хотят, чтобы их ребёнок был успешен. Другое дело правильным или неправильным образом. В данном случае, отец у главного героя замечательный, но требовательный. И сколько бы он не пытался убедить читателя, что Баба его сторонится, скорее тут просто дело в том, что Амир был лишён проницательности и не понимал поступки своего отца в детстве. Его отец был требовательным не потому, что жесток или он самодур, нет. Просто в исламе ребёнок сразу же, должен знать, что он хочет в жизни, не даётся времени для обдумывания. Амир был слишком медлителен, поэтому отец и сердился. Конфликта тут нет, есть просто недопонимание с обеих сторон. Но всё равно я не предвидела, чем закончатся их отношения. А потом уже было поздно сожалеть. Так что в этом плане эмоций здесь всё достаточно хорошо проработано. А тема ностальгии заставила меня задуматься, а что вспомню я из своего детства, скажу ли я, что оно было беззаботным? Или как у героя пропитано отчаяньем, разочарованием и болью? Серьёзный вопрос, требующий серьёзного ответа. Но самое главное – никогда не поздно всё изменить и загладить вину. Гораздо страшнее ничего не предпринимать, спустив всё на самотёк.
Поэтому я скажу, что книга меня не впечатлила полностью, мне не хватило деталей, подробностей, но, тем не менее, мне интересно узнать, что есть в других его работах.
Прочитано в рамках игры "Открытая книга" и alenenok72
Ветка комментариев
Большое спасибо за рецензию!
Слежу за произведениями этого автора, так сказать, присматриваюсь. Действительно, интересно, как же сильны и другие его книги?...
Да не за что) В принципе плохого в книге ничего нет, но и уникального тоже нет.