10 декабря 2022 г. 19:25

3 Задумка на пять, реализация на три с минусом

Название книги «Шёпот за окном» взялось не случайно - это буквально то, о чем она. Вернее, о чем она ДОЛЖНА быть. Итак, из аннотации мы узнаем что в небольшом городке 20 лет назад пропали (и позже были найдены мёртвыми) 5 мальчиков. И хотя убийца уже пойман и сидит в тюрьме, странные исчезновения детей вновь потрясают город. Их объединяет одно: все пропавшие мальчики перед исчезновением слышали, как кто-то шепотом разговаривал с ними, за что убийцу прозвали Шептальшиком. Звучит очень интересно и впечатляюще, поэтому, когда я бралась за книгу, то возлагала на неё большие надежды. Которые очень быстро рухнули.

«Это больше драма, чем детектив» - увидела я комментарий в одном литературном сообществе. И, пожалуй, эта фраза как можно точнее описывает «Шепот за окном». Кажется, что автор попытался впихнуть в неё все: и проблему алкоголизма, и взаимоотношения  родителей с детьми, и скорбь по умершей жене, и даже намёк на любовную линию. И вот за всем этим драматическим винегретом спряталась основная сюжетная линия - тайна Шептальщика, детективная составляющая. Стоит признать, что некоторые сцены из этой составляющей (а именно - сцена, в которой Шептальщик пришёл к сыну главного героя, а также развязка) были  действительно захватывающими. Но если убрать из книги километровые размышления главного героя, что после смерти жены он не смог стать сыну хорошим отцом, сцены, как полицейский в тысячный раз приходит домой и в тысячный раз достаёт бутылку водки и фотографию семьи и смотрит на них, испытывая себя на прочность, то останется от силы страниц сто. И это очень обидно, поскольку задумка была действительно многообещающая, открывая книгу я ждала захватывающего триллера, а не, не побоюсь этого слова, нудной тягомотины.

Герои вышли неплохими, каждый с характером, хотя я бы сказала, что есть в них какое-то однообразие. В книге, не считая убийц, нет отрицательных героев. Все слишком положительные и благородные. Хотя в этом я уже придираюсь. Этот пункт, на самом деле, не сильно бросается в глаза. А вот главный герой, несмотря на его положительные качества, периодически раздражал своим поведением. Но тут же исправлялся. Он вовремя собрал волю в кулак и защитил сына перед придурковатым школьным коллективом, засунул подальше гордость и пригласил отца, на которого долго держал обиду, присмотреть за своим внуком. Это заслуживает уважения.

На ряду с этим в книге есть ещё достаточно много положительных моментов, из-за которых рука не поворачивается поставить совсем уж низкую оценку. Но всё-таки она оказалась совсем не тем, чего я ожидала. Задумка на пять, реализация, к сожалению, на три с минусом.