6 декабря 2022 г. 13:41
4.5 Спойлер Каждая история состоит из четырех частей...
РецензияОригинальность сюжета: 4
Мир внутри книги: 5
Персонажи: 5
Любовная линия: 4
Смысловая нагрузка: 5
Об этой трилогии я слышала много восторженных отзывов, однако при прочтении первой части была немного в недоумении. Как говорится, ожидание и реальность. Я очень многого ждала от Караваля, но по-началу была немного разочарована.
Когда я читала первую часть, мне нравилась задумка: легендарное шоу, где вымысел настолько переплетается с реальностью, что уже не знаешь, где что. Мне нравилось, как автор описывает Караваль. Но...героями я не прониклась ни Скарлетт, ни Теллой. Хулиан вызывал лёгкую симпатию, были интересны его мотивы, но не более. Любовная линия тоже не особо произвела впечатление.
Вторая часть становится более масштабной, более загадочной. Таинственная фигура Легендо, тайны Пальмы, Мойры, желающие обрести свободу и, конечно, ещё одна игра, более реальная, чем все предыдущие. Именно при её прочтении, Телла начала мне нравится и ей хотелось сопереживать, читать за её действиями. Её взаимоотношения с Данте и Джексон тоже создавали интригу.
Третья часть - финал. Первое, что меня заинтересовало, это идея о том, что история состоит из четырех частей: начало, середина, преддверие концовки и истинная концовка. Далее эта самая эмоциональная и полная сюжетных поворотов книга. Плюс и то, что герои больше рассказываются, как-то меняются, делают выводы. Хотя нагромождение любовных треугольников было лишним. Если за Легендо/Телла/Принц Сердец было довольно интересно читать, то Хулиан/Скарлетт/Николя можно было смело убрать. Книга от этого бы ничего не потеряла.
Минусом цикла считаю позднее введение антагониста. Слишком мало времени, чтобы понять его, его мотивы, что он из себя представляет, более раскрытую историю с матерью сестёр. Все это, по большей части, осталось за кадром. И слишком много разговоров о любви: любовные страдания, любовные треугольник, главное оружие тоже любовь. Мне казалось, я постоянно слышу голос Дамблдора: "Любовь, Гарри, самая могущественная сила во вселенной".