Больше рецензий

4 декабря 2022 г. 16:14

536

1 Спойлер Хорошая задумка, но отвратительная реализация.

Данное творение яркий пример того, что первый блин — комом. Никому не пожелаю таких плохих литературных дебютов.
Эта книга попала мне в руки, когда вышла у издательства Like Book в серии Young & Free. В своё время я много книг этой серии прочла и большинство из них были очень хороши.
Я несколько раз пыталась прочитать Счастливые девочки не умирают. Начинала читать и забрасывала на второй-третьей главе, и так по несколько раз. Недавно вышла экранизация, там я тоже не особо была очарована сюжетом, но ради Милы Кунис досмотрела до конца. В отличии от девушки, которая играла главную героиню в четырнадцать лет, Кунис хотя бы действительно играла роль, и очень добротно сыграла. Её молодая коллега по фильму мне показалась никакущей. В общем, фильм на злобу дня, освещает две важные темы, такие, как стрельба в школе и изнасилования. Освещает немного по своему, поэтому я решила ещё раз дать шанс книге, по которой его сняли.

Что понравилось и что не понравилось?

Концовка оказалась логичнее, чем в кино и это несомненно плюс. Было показано, почему взросленькая Тифани расторгла помолвку, в фильме она просто оборвала отношения и все, очень импульсивно причем, а в книге этот момент был пояснен получше. Так же понравилось, что разговор Тифани с Дином был случайно записан на камеры и признание в изнасиловании вошло в документальный фильм без ведома второго. В фильме мне показалось неправдоподобным, что вот они сняли фильм, без разговоров про изнасилования, она чисто для себя записала его признание на диктофон, а потом опубликовала статью об этом. Поверить в записанное признание на камеру люди могут охотнее, чем на то, что печатается в глянце.
Так же момент, что в фильме она магическим образом бросив жениха получает все: признание, славу, поддержку и работу мечты, а в книге она увольняется с женского журнала, чтобы работать в журнале меньшего статуса, но на должности выше и с зарплатой побольше, кажется логичнее. И не так пафосно выглядит.
Самый главный плюс, как может показаться, это то, что в сюжете освещается несколько очень важных тем, про которые принято молчать. Но минусов у книги, лично для меня, гораздо больше. Особенно мне не понравился способ, который использовался, дабы рассказать про эти важные темы. Я так и не поняла, какого мнения сама автор, насчёт изнасилований. Она даёт нам совершенно неприятнейшую главную героиню, показывает изнасилования произошедшие, на мой взгляд, не по её вине. А потом ухудшает мнение о главной героине странным поведением в отношении насильников и на десерт тем, что никто в книге, кроме самой Тифани, не считает, что её изнасиловали. Это, конечно, на данный момент жизненно, мало кто верит, что вообще возможно сексуально изнасиловать человека, особенно в некоторых странах, однако. На подсознательном уровне, когда главный герой просто выводит из себя своими мыслями и действиями, если с ним происходит что-то плохое нам трудно сочувствовать, и если его ещё и обвиняют в этом другие, мы склонны даже соглашаться, персонаж то как личность так себе, нам не хочется его защищать. Такой трюк в книге кажется мне неправильным со стороны автора. Совершенно непонятно, она пыталась книгой оправдать сексуальные насилия, мол, сами виноваты, что с вами это сделали, или хотела показать противоположное мнение. Если второе, то у неё плохо получилось, я считаю.
Самый главный минус для меня: язык и манера повествования. Примерно девяносто процентов книги состоит из таких вещей:

Меня даже вырвало чем-то зеленоватым в унитаз. Я смыла, подумав о том, сколько раз мама говорила мне почаще менять нижнее белье: «Тифани, а вдруг ты попадешь в аварию?» Не то чтобы трусы, которые я только что сняла, были совсем несвежие, но они были заношенные, с дыркой впереди, через которую выбивался пучок лобковых волос. Пройдет много лет, прежде чем я стану регулярно раздвигать ноги в салоне эпиляции. «Убираем всё?» – «Всё».
Через пять минут она принесла мне небольшую зубную щетку, детскую зубную пасту с фруктовым вкусом и брусочек крем-мыла. Затем помогла мне встать. Я не возражала: Анита, похоже, была не из тех, кто по любому поводу впадает в истерику и ждет утешения от окружающих. Я включила воду, чтобы не слышать, как мама и Анита разговаривают обо мне. Сходила в туалет, вымыла лицо. Почистив зубы, я сплюнула вспененную пасту, и она тягучей лентой повисла над раковиной, не желая обрываться. Пришлось оборвать ее пальцами.
Я выпрямилась. На оконном стекле, там, где я прижималась лбом, остался маслянистый след. Мыло не справилось с жирной подростковой кожей.

И ещё десять процентов занимают названия брендов, заведений, улиц и всякого прочего модного и якобы важного, но на сюжет не влияющего никак. Не то, чтобы я такая снежинка и не могу читать подобные вещи, я прекрасно отношусь к матным ругательствам в литературе, глупым словечкам, выдуманным автором специально для книги, примитивно описанным постельным сценам или просто к изобилию секса в произведении. Но это другое, в Счастливые девочки не умирают просто полно воды в тексте. Замени автор подобные строки на что-то более... Литературное? Читать возможно было бы интереснее, книга захватывала бы своим слогом, если не могла сюжетом. А так лично для меня автор наполнил книгу глупыми предложениями и сравнениями, которые временами даже противно читать, и которые в какие-то моменты не к месту. Подобная манера повествования характерна для какого-нибудь вульгарного кино, но для литературы...  это очень плохой уровень писательского мастерства.

Как оцениваются поступки героев мной?

Почти все персонажи книги неприятные, жестокие и жалкие. За время прочтения я не выделила ни одного понравившегося персонажа. Мне, в принципе, этого и не дали сделать: главная героиня характеризовала всех только в негативном ключе. А автор не утруждала себя добавить второстепенным персонажам импонирующих качеств.
Последний минус: характер, логика и мысли главной героини.
Мозг Тифани — просто кладезь презрения, ненависти, злобы и яда. И ладно бы, это присутствовало у неё после изнасилования, но нет, она с самого начала такая. Она ненавидит себя и удваивает эту ненависть в отношении других людей. Все,что мы слышим из рассуждений Тифани, поверхностно, она якобы смотрит в самую суть любого человека, только замечает там лишь говнище. У неё ни о ком нет ласковых и нежных размышлений, даже её подруга Нелл их не получила. Кстати, Нелл вроде как является лучшей подругой и, казалось бы, поддержкой и опорой главной героини. Но в книге она появляется всего пару раз, спрашивается, почему? Ещё немного её появлений чудовищно сократили бы мерзкие описания про блевоту и кожный жир, за которые так хваталась автор?
А с логикой у героини дела обстоят ещё хуже. После изнасилования она продолжает попытки понравиться тем, кто её насиловал. По одному из них она продолжает сохнуть, вместо того, чтобы его люто возненавидеть. Вся эта компания для неё пример для подражания, настоящий идеал, несмотря на все, что они делали. При этом единственного друга, который поддержал Тифани и указал на её неадекватную реакцию на изнасилование, она отвергла, не говоря уже о том, что потом сама его убила, дабы выбелить свое имя, восстановить хорошую репутацию, которой у неё толком и не было. Просто зачем было портить отношения с ним до стрельбы в школе? Раз уж под других, более плохих людей, она так подгибалась. Этот же момент непонятен с матерью: она тебе не поверила, она от тебя была готова отказаться, она тебя стыдилась всю жизнь. Ты её просто до чертиков ненавидишь и презираешь. Облегчи жизнь себе и своей не самой лучшей матери: прекрати контактировать с ней. Зачем оставлять токсичные вещи в своей жизни и подпитываться от них?
Так же нелогичной показалась её попытка завязать интрижку с бывшим преподавателем. З а ч е м? В прошлом все охотнее верили, что он домогался главную героиню, а не её одноклассники. Для чего в книге было подтверждение тому, что он хотел с ней секса? Почему главная героиня так тянулась к нему после всего пережитого? В книге это объяснилось тем, что он якобы её понимал. Да его даже не было в школе, когда все произошло! А если бы он был и после этого винил её в случившимся, как Дин, потому что был покалечен?
В общем, главная героиня, как тонкая и длинная змейка, запутавшаяся сама в себе и скрутившаяся в крепкий узел. Читать её мысли противно, наблюдать за её  поступками раздражает. В самой последней главе это все очень резко ушло, автор не смогла передать медленные изменения в характере персонажа, она просто с ноги открыла дверь в перемены Тифани. Вдруг неожиданно ушли стрёмные сравнения и размышления и начались обдуманные поступки.

Какие чувства и ощущения возникают после прочтения?

Мои первоначальные сомнения насчет этого произведения оправдались, стоило после прочитанных отрицательных отзывов отказаться от чтения, но уже поздно. Задумка была интересной, но автор не смогла добиться стоящего результата. Не смогла даже внедрить в историю хорошую мораль. После прочтения книги было не по себе, как-то противно стало. Надеюсь, что эта история быстро забудется благодаря действительно стоящим книгам прочитанным в дальнейшем.