Night_Mystery

1 декабря 2022 г. 12:53

4.5 Это тот случай когда решил слегка пощекотать нервишки, а в итоге расшатал психику. Шучу, конечно. Или нет...

– Я думала, что это всего лишь нелепая шутка… Мы обвели тень обычным угольком… И потом всё началось...

Давайте на чистоту. Практически каждый из нас в детстве пытался вызвать пиковую даму, знал бабульку "ведьму" из соседнего двора... А некоторые, особо бесстрашные, продолжали прибегать к различным гаданиям уже и во взрослом возрасте.
Но мало кто действительно верит в силу ритуалов и заговоров. А потому и о последствиях обычно никто не задумывается.

Тот, кто заходит далеко, подвергается возмездию.

Перед нами пятеро студентов первокурсников, которые в пылу празднования нового статуса решают поддать жару и провести необычный обряд со своими тенями. Традиционно в компании присутствует инициатор и те, кто слепо верит всему и готов на любую авантюру. Но есть и те, кто сомневается. Так или иначе, а ритуал проведён. Тени старательно обвели угольком, а дальше...
Никто не ждал подвоха. Да и подвох ли это? Ведь если ты что-то получил, всегда приходится что-то отдать взамен. Верно?
Вот только как быть, если отдать надо свою жизнь?
Возможно ли выиграть битву у собственной тени?

У мистики много своих негласных законов, которые куда сильнее законов физики или математики, как бы смешно это ни звучало. Издавна люди считали тень неким зеркалом своей души.

Эта книга подарила мне не один жутенький вечер и даже одно довольно криповенькое утро. И это при всей моей безумной любви к хоррору и мистике!
Сама по себе история - самая настоящая классика американского кинематографического хоррора, но в российских реалиях. Но! С американскими именами. О как!
Скажу честно, это меня поначалу сильно стопорнуло. Я даже засомневалась в своей адекватности, когда на страницах книги Грин и Марч заговорили об окончании 11го класса и поступлении в институт, а потом сидели в столовой и обсуждали талоны на еду... Пришлось вызывать пояснительную бригаду. Но меня заверили, что все норм. И я продолжила чтение.
Правда до сути дела мы дошли только к середине книги. И, откровенно говоря, если бы не забористый пролог в стиле любимых "Городских легенд", я бы могла и не добраться до самого сока. Но я упорная, я добралась и не пожалела!

Если вы считаете, что все суеверия остались в далёком прошлом, когда ещё не было никаких точных наук, то я спешу вас разочаровать.

Дальше все так лихо завертелось, что только успевай запоминать. Обряд, последствия, поиски ответов на вопросы, тени, тени и еще раз тени... Много теней. Очень много теней.
Мне откровенно стремно стало ходить ночью по дому. Про подъем в темноте по лестнице на второй этаж я вообще молчу. Я ходила спиной к стене с закрытыми глазами.
И именно за этот эффект погружения в историю, я готова простить автору затянутость первой половины книги. Но скажу так, она дана читателю не просто так. Именно в первой части нам раскрываются все персонажи, а без этого в хорошей истории никуда.

В целом, возвращаясь к аналогиям, книга напоминает микс из любимых мной серий фильмов "Крик", "Городские легены" и "Пункт назначения". Атмосфера ее очень схожа с той, которая присутствует в этих кинокартинах. Но при том, это абсолютно уникальная история с детальной проработкой легенды. Одна статья про теней и обряды чего стоит - зачитаешься!

О финале скажу отдельно.
У меня было несколько версий, но они все провалились с треском. Точнее всего одна попала в цель, но лишь наполовину. А это хороший показатель мастерства автора в заявленном жанре!
Не ждите от финала ответов на все вопросы. Такого не случиться. Книга просто требует продолжения. И, насколько мне известно, оно будет.
Но вот, что точно ждет вас на последних страницах книги, так это взрыв мозга! Ну и еще перечитывание, как минимум дважды - гарантировано!

Всем, кто осилил дойти до конца этого полотна эмоций - мои горячие рекомендации к прочтению!

И помните

Гадание – это не когда вам являют то, что вы хотите увидеть. Зачастую результат кажется далёким от ваших надежд и предвкушений.

картинка Night_Mystery

@nightmystery16_aboutbooks