quarantine_girl

без особой фантазии

30 ноября 2022 г. 10:19

2.5 Отношения и травмы, поддержка и исцеление

Переживших травмирующий опыт постоянно бомбардируют ужас и ярость. Это эмоции качественно отличаются от обычных страха и гнева. Они выходят за рамки обычного эмоционального опыта и выше обычных человеческих способностей выносить чувства.

О чем я хотела бы знать перед чтением этой книги?

Во-первых, я хотела бы знать о том, что здесь будет очень много информации, которая во многом лишняя — она просто перегружает и без того насыщенный информацией текст. Этот объем будет хорош для написания какой-то работы (например, курсовой работы для студентов подобных направлений), но это не то, что нужно для простого, "обывательского", погружения в интересующую тему.

Во-вторых, я хотела бы заранее знать о том, что в основном здесь будет про методы терапии, а не собственно сами травмы — даже в первый части, посвящённой как раз травмам, речь заходит и о различных методах терапии, которой отводится и без того большая глава.

В-третьих, я хотела бы знать, что феминистические взгляды автора превратят эту книгу на (грубо говоря, я, конечно же, не занималась этими подсчётами на серьёзной основе) три четвёртых историю о травмированных женщинах, а не самих травмах в целом — эта книга прям-таки должна была содержать подобную информацию в названии, потому что во многих главах это было основным мотивом (то есть даже не лейтмотив, а прима).

Не поймите меня не правильно, но все же я ожидала от этой книги иного подхода к самой подборке информации. Меня нисколько не смущает позиция автора в этом вопросе, но тематика, на мой взгляд, должна была получить несколько иное раскрытие. Либо же сразу должно было быть четко обозначено, чтобы потом не появились вопросы к содержанию.

В-четвертых, я хотела бы знать и о том, что эта книга не будет столь же интересной, какой казалась в самом начале. Исторический экскурс был отличным, но он не влияет на остальное содержание.

В-пятых, я бы хотела знать, что я не вынесу из этой книги ничего полезного, только получу лишнее подтверждение того, что уже знала. Не могу утверждать, что всех читателей и читательниц этой книги ждет подобное (даже в какой-то мере болезненное) разочарование, но предупредить о подобной возможности я могу.

В общем, уверена, эта книга может оказаться и интересной, и полезной, но посоветовать ее я не могу.