29 ноября 2022 г. 12:20
2 Тот случай, когда книга выпендривается, а удивить не может.
РецензияЕва, Ева, Ева, Ева, Ева, Ева, Ева, Ева, Ева!!!!
Я за время чтения успела возненавидеть это имя. А ведь оно у меня одно из любимых. Это успех, господа! Вот где-то в этом месте можно было бы закончить отзыв, но я попробую накалякать ещё пару десятков предложений.
Так вот, у нас в главных героинях семнадцатилетняя девчушка (я всеми силами буду избегать ее имени). Прямиком из Москвы она попадает в другой мир, где ее беззастенчиво убивает местный антагонист. Но избранным смерть нипочём, так что читатель получает хладный говорящий труп, которому предстоит стать супер-мега-крутым зомби. И не просто ходить, мычать и есть мозги, а накостылять правителю страны, победить дракона и выйти замуж.
И эту прелестную информацию мы получаем в первых двух главах. Но поражает не это. Крайнее удивление вызывает реакция героини, которая на каждое «вот это да!», говорит «ок».
И я понимаю, что в этом, как казалось автору, и будет оригинальность книги, но… Несмотря на то, что жанр фэнтези сказочный, его миры все равно подчиняются правилам. И первое правило нашей слабой психики - отрицание того, что не влезает в привычные рамки. То бишь, увидев воочию неведомую кракозяблю, человек сойдёт с ума. Вот как-то так. А здесь почти ребёнок, воспринимающий происходящее как само собой разумеющееся (фейспалм): ни один мускул на лице не дрогнул.
Оригинально? Нет, такое уже было. Смешно? Скорее раздражает. Логично? Получилось бредом.
И это я вам говорю как опытный фэнтезийный чтец, знакомый с чем-то более интересным, нежели не классический ромфант.
В этой книге даже мотивация отсутствует: ты должна выполнить все, потому что это предназначение. Да, в какой-то момент используется давление, но оно такое вялое, как переваренная сосиска, которую ты только что достал из кастрюли.
Мог бы порадовать стиль повествования, но это вездесущее «Ева» начинает бесить со второй страницы.
Хотите отдельно о персонажах? Они картонные. Никто не порадовал, но удивительного в этом мало.
Эта история искусственно растянута для набора страниц, что тоже не играет на руку.
Мое мнение: если читать больше нечего, то можете взять и эту книгу.