26 ноября 2022 г. 21:40
5 «Продаются детские ботиночки. Неношеные»
Все любители чтения наверняка знают притчу о том, как Эрнест Хэмингуэй выиграл в споре о том, что сможет написать самый грустный рассказ всего из четырех слов. Вне зависимости от того, правда это или байка, история превратилась в метафору для описания чего-то максимального простого и вместе с тем берущего за душу.
Филипп Клодель, конечно, задействовал на порядок больше слов, но от этого его книга не становится менее ошеломительной. Просто на путешествие от начала до конца потребуется чуть больше времени.
Если бы мне, по примеру Хэмингуэя, потребовалось парой слов описать, о чем книга, то я бы сказала - о потребности любить. Она заложена в каждом человеческом существе и так сильна, так настойчива и непреодолима, что принимает порой самые причудливые формы.
Господин Лин стар - так стар, что и сам не сказал бы сколько ему лет. И в своем почтенном возрасте он вынужден спасаться бегством от войны в чужой, незнакомой ему стране, так причудливо непохожей на привычную ему вечнозеленую и теплую рыбацкую деревню. Единственное, что есть у господина Лина - это его маленькая внучка. Удивительной красоты потрясающе спокойный ребенок, который никогда не капризничает и не плачет. Видимо понимает, что они с дедушкой единственные есть друг у друга. Господин Лин бережет малышку, качает, кормит ее и не оставляет ни на минуту. В его жизни кроме нее теперь уже точно не появится ничего ценного.
Или нет? Иногда жизнь подбрасывает нам неожиданные сюрпризы. Случайный прохожий, присевший с господином Лином на одну скамейку в парке, впоследствии становится его близким новым другом. Ни разница в возрасте, ни непонимание языков не мешает им. Потому что обоим знакомо чувство утраты. И у обоих есть эта жажда - ждать, радоваться встрече, узнавать и убеждаться в том, что связь неразрывна и крепка. Да, действительно, в их случае потребность любви имеет чудаковатый вид, но тем лучше видно, что это, пожалуй, единственное, что способно удержать нас - людей - на плаву.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!