25 ноября 2022 г. 17:50
РецензияПродолжаю свое знакомство с научпопом про сон и неврологию. В отличие от глобального "Почему мы спим" эта книга скорее кейс-стади различных болезней, связанных со сном. Каждая глава - это завязка с ужасными или нелепыми симптомами, потом обьяснения, как правильно что-то функционирует и потом пояснение, что именно это и перестает работать у человека, и в конце мы узнаем, можно ли это "вылечить" и как. "Вылечить" я использую в кавычках, потому что расстройства сна, как правильно, никогда не исчезают бесследно и лечение заключается в минимализации неприятных симптомов или создании безопасного окружения.
В описанные раccтройства сложно поверить, а на фоне общего принебрежительного отношения ко сну и его качеству, даже не могу себе представить, как сложно приходится людям с этими редкими расстройствами. Некоторые расстройства выглядят прямо таки дьявольски! А некоторые - откровенно нелепо. Но автор берет такой теплый дружеский тон, рассказывая о своих пациентах, что читателю легко проникнуться к ним сочувствием. Я бы даже назвала это чтением для приятного выходного вечера.
Все, кроме главы про бессонницу. Я всегда была склонна к бессонницам, и пару лет назад попада в затянувшийся бессонный период. На выход из этого состояния у меня ушло почти полгода и усилия двоих человек: мои и моего супруга. Это состояние всегда может вернуться, если не соблюдать гигиену сна. Поэтому от глав про бессонницу у меня скрючивало внутренности. Но у человека без проблем со сном такой реакции не будет.
Прочитано в рамках флешмоба Нон-фикшн