12 ноября 2013 г. 15:40
РецензияПризнаться, я ждала от «Последнего вздоха» Бунюэля больше художественности что ли. Хотелось какой-то литературной игры, экстравагантности, элитарности и странности. Но это действительно честная книга воспоминаний великого режиссера, доверительная беседа с друзьями, не лишенная обаяния. Конечно, хотелось бы почерпнуть больше информации о сюрреализме и сюрреалистах, истории создания фильмов, о самой атмосфере на съемочных площадках, о пьянках-гулянках. Но тогда книга, наверное, была бы огромной.
Возможно, если бы Бунюэль писал мемуары в более раннем возрасте, они были бы задорней и выпендрежней. Название книги говорит само за себя. Это искренний рассказ человека о своей жизни без всякого пафоса. Но Бунюэлю есть что рассказать.
Очень порадовали сценарии, а отдельные места из «Андалузского пса» - настоящие перлы:
Когда персонаж опускает руку, мы видим, что у него исчез рот. Девушка будто говорит ему: «Ну ладно. А дальше что?» – и подправляет себе губы помадой. Перед нами опять лицо персонажа. На месте рта у него начинают расти волосы. Заметив это, девушка с трудом подавляет крик и смотрит себе под мышку, где совершенно голо. Она пренебрежительно показывает ему язык, набрасывает на плечи шаль, открывает ближайшую дверь и выходит в соседнюю комнату, где оказывается большой пляж.
Все же жаль, что Бунюэль не был еще и писателем. С удовольствием бы прочитала хотя бы небольшой сборничек его миниатюр.