23 ноября 2022 г. 19:02
5 Вперед к победе!
РецензияВ этот раз мой выбор остановился на повести итальянского писателя-коммуниста Франко Праттико «Перчинка». Это правдивая и поучительная книга об истории Италии времен Второй мировой войны, которая основана на реальных событиях ведь автор сам был свидетелем всех ужасов той войны и был участником боевых действий.
Действия разворачиваются в захваченном немцами Неаполе летом 1943 года. В развалинах древнего монастыря живут трое друзей-подростков Перчинка (он у них главный), Чиро и Винченцо. Ребята живут в подземелье, так как наверху находится совсем небезопасно, там рвутся бомбы, рушатся дома. Они довольны своей жизнью свободной, полной романтики и приключений. Живя в таком тайном убежище, ребята часто прятали у себя тех, кому срочно нужно было скрыться от жестоких преследователей.
Несмотря на непрекращающиеся военные действия, Неаполь пытается жить в обычном ритме. О ребятах знали жители города и часто обращались к ним с просьбами и мелкими поручениями, за что они в свою очередь получали вознаграждения: небольшие суммы денег или продукты. Ненужные продукты они потом старались продать, чтобы купить себе одежду или оружие, в такое время все старались иметь дома ружье или револьвер.
Однажды в подземелье монастыря приходит странный незнакомец. Ребята без лишних вопросов принимают его, предлагая ночлег и скромные угощения. Потом познакомившись , мальчики узнают, что их посетитель оказывается одним из участников движения Сопротивления – Марио Грасси. Он смог сбежать из тюрьмы, его преследуют, и он должен наладить работу Сопротивления в Неаполе. Марио просит помочь мальчиков в этом непростом и даже опасном задании. Они достают из разрушенной колбасной лавки печатную машинку, на которой Марио начал печатать листовки с призывом к борьбе против фашизма. Перчинка потом ловко подбрасывает эти листовки в карманы неаполитанцев в бомбоубежище , рискуя жизнью, умудряется передать их в лагерь военнопленным. Марио простом и доходчивым языком объясняет детям политическую ситуацию в Италии, роль тайной борьбы, которую ведут такие как он, коммунисты, рассказывает о революции и о том, как важно прекратить войну и все, что с ней связано, чтобы люди снова смогли быть счастливыми. Перчинка, Винченцо и Чиро понимают слова своего нового друга и с готовностью и отвагой вливаются в ряды освободителей Италии от захватчиков. Они смело борются с фашистами на одном уровне вместе с взрослыми. Перчинка не побоялся взорвать склад с боеприпасами немцев, который находился прям над его давним и таким уже родным убежищем в монастыре. Мальчик очень тяжело переносит потею своего друга Марио, эта потеря дает ему дополнительные силы и стремление к победе.
Не смотря на то, что эта повесть рассчитана на детского читателя, интересно будет почитать ее и взрослым. Здесь автор рассказывает о крепкой дружбе, о взаимовыручке, об умении людей оставаться людьми в такое тяжелое и сложное время, о смелости и героизме совсем еще маленьких детей. На меня эта книга произвела сильное впечатление.
Прочитано в рамках Литературного Турнира-2