22 ноября 2022 г. 17:20
3 Мы знаем, кто мы такие, но не знаем, кем можем стать
РецензияВ этой книге странно не только название. Сама история тоже блещет оригинальностью, и, я бы даже сказала какой-то псевдофилософией. Старость, немощность, безумие. Как с этим бороться, и есть ли выход? Оказывается, есть. Однажды ты просто превращаешься в существо, которое близко тебе по духу, например в черепаху.
Сама идея перерождения не нова в литературе, но именно в этой книге она звучит абсолютно безумно. И это не фэнтези совсем, всё очень серьёзно, в смысле, полный абсурд. Написано красиво, изящно даже, и вставки про Шекспира очень удачны. Конечно, люди, знающие Шекспира наизусть вызывают уважение, но есть в этом и какая-то безуминка. И ведь реально она присутствует у бабушки. Странно только, что дочь, зная, что её мать в прошлом перенесла тяжёлый нервный срыв, от пускает к той десятилетнюю дочь, и доверяется ей полностью, когда справляется о самочувствии и вообще о жизни старушки.
Ах даю я совсем забыла представить, знакомьтесь Элиза, десять лет. Живёт в Венеции. Папа умер, мама воспитывает её одна. У девочки есть бабушка, которую она навещает часто. А вот мама с ней совсем не общается. И это семейная тайна, которую девочке скоро предстоит узнать. А вместе с этим знанием в жизнь Элизы придут необычные перемены. Удивительно, как такая маленькая девочка с этим всем справлялась.
Издательство «Самокат» специализируется на детской литературе. Несмотря на то, что здесь один из главных персонажей ребёнок, эту повесть трудно назвать детской. Она вообще не для детской ранимой психики.
А вообще меня гложет вопрос: Зачем и для чего, а главное, для кого, пишутся подобные книги?
Вокруг света с Вальтером Фабером. Семейные секреты. Италия.
Да, порой критерии выбора издательств литературы для детей удивляют)
При этом очень даже)
Самокат хорошие книги обычно выбирает, но иногда странные попадаются. Реально непонятно для какого возраста. тут, наверно, и на взрослых, и на детей расчитано. Дети не увидят, что увидим мы, а мы - наоборот. Даже интересно, как такую книгу ребенок воспринимает, что скажет о ней. Эх, некому подсунуть, все уже выросли))
Ну она детьми воспримется, как сказка, наверное. Но взрослый понимает, что это не сказка, что автор скрыл подтекст, и этот подтекст виден. Но у меня незачёт. Не оценила.
Да, скорее всего, дети этот подтекст точно не увидят никак. Понимаю оценку. Мимо этой книги пройду)
Уж точно ничего не потеряешь)
Что-то снова мимо, заедай срочно чем-нибудь вкусным)
Ага. Не повезло, аж обидно.
Уже)
Молодца))