9 ноября 2013 г. 00:43

Книги редко вызывают во мне такую бурю эмоций. Точнее: сильное желание разломать обложку, вырвать листы и сжечь томик.
Ионеско очень повезло, что он мертв, иначе ему пришлось бы пережить как минимум страшные побои и, возможно, принять смерть от моей руки.

Роман "Одинокий" задумывался как пародия на экзистенциализм, но вот только пародия вышла злой, мерзкой и противной, будто со страниц на тебя льется едкая жижа. Отвратительное переиначивание известных фактов и эпизодов, неприглядное выворачиванение наизнанку истины — разве это должно составлять роман?
Демагогия на пустом месте, редкое действие, постоянное глумление над верными мыслями — меня коробило с первой и до последней страницы. Каждая строчка — пощечина для тех, кому небезразлично творчество, например, Сартра или того же Камю.

Ионеско, которого я уважаю как драматурга, лишился всех почестей и привилегий в моих глазах после этого романа, вымазавшего мои руки и глаза грязью.
Может быть, людям, которые относятся к экзистенциализму спокойнее, роман покажется метким, удачным, остроумным. Но если вы рассчитываете приятно провести вечер с уютной пародией на Сартра, то лучше стоит самолично ударить себя по лицу и почитать рассказы и новеллы Кафки, действительно меткие и не без тонкого юмора.

Восхитительный Кафка, в конце концов, гораздо лучший повод для самоубийства, чем кошмарная пародия Ионеско.