20 ноября 2022 г. 13:03
3 Спойлер Love my way
РецензияНайти эту книгу помог мне не одноименный и нашумевший фильм, а саундтрек к нему. На YouTube, рядом с официальным клипом The Psychedelic Furs – Love my way, был отрывок из фильма с этой песней. Вооружившись Википедией и совершив пару манипуляций мышкой, я узнала о том, что фильм снят по одноименной книге Андре Асима «Назови меня именем своим».
Краткий пересказ сюжета романа не заинтересовал меня тогда, но фильм вошел в массовую культуру. А это означает что цитаты и кадры со сцен Вы будет встречать много где. То есть фильм Вам будет часто напоминать о книги. Безусловно, Вы можете проигнорировать, а можете сходить в библиотеку и узнать есть ли книга в наличие. В моем случае, спустя несколько лет, не только первая часть была на полке, но и вторая часть книги. Кто бы мог подумать, что их две.
Недолго думая я схватила обе части, чтобы не тратить лишнее время и отправилась домой искать ответ на свои вопросы: зачем кого-то называть своим именем и причем тут персики на обложки. Ответы на свои вопросы я нашла.
Роман посвящен, 17-летниму сыну итальянского профессора – Элио и его первой влюбленности в мужчину по имени Оливер. Из последних страниц мы узнаем, что парень пронес эту влюбленность через всю свою жизнь. Он симпатичный юноше, живущий в начале 1980-х годов, не погодам развит, любит классическую музыку и очень много думает. То есть в первой части романа перед нами предстает юноша, который готовиться вступить во взрослую жизнь, он познает себя. Каждый год, на лето, в качестве помощников к отцу Элио приезжают молодые ученые, заодно они продолжают свои исследования. Италия, солнце, море, традиции, интеллектуальные беседы, вкусная еда и персики с абрикосами, рай просто. Всем бы так, а не холодные библиотеки с дорогим буфетом. Но мы отвлеклись. Именно в этот рай, в очередное лето, приезжает молодой американец Оливер. Он легко влюбляет в себя окружающих и Элио не стал исключением. И все три месяца лета мы наблюдаем как развивается чувства Элио к Оливеру. Первая любовь, которая дает многогранный опыт и чувства, которые ты пронесешь через всю жизнь. Возможно для главного героя это стало своим родом толчком ко взрослой жизни.
После прочтения и обдумывая некоторые сцены, мне на ум приходила мысль что автор пытался показать Элио невинным и неопытным в этом мире, но при этом в его мыслях и речах проскальзывала мудрость опытного человека. Наверное, это связано с тем, что большинство людей в столь юном возрасте думают о том, что они умнее взрослых. Но я также буду ссылаться на окружение, в котором он вырос и книги, которые прочел. Неопытность и делает Элио интересным как персонажа, ведь Оливер опытен, осторожен и рассудителен. На фоне него Элио импульсивен, эмоционально не зрел и романтизирует многие вещи, накручивает сам себя. Сколько бы книг он не прочел, со скольким бы людьми он не разговаривал, он все равно будет ребенком, пока не наберется опыта.
В первой части романа поднимается и другая тема: национальная идентичность. Дело в том, что главные героя – евреи. И если Оливер не стесняется этого, то Элио наоборот, можно сказать умалчивает об этом. Эта черта в Оливере его так же привлекает.
В целом для меня книга ничем бы не отличалась, если бы другим главным героем была бы девушка. Поменяйте одного главного героя на девушку и по сути ничего не измениться.
Книга читается легко, не смотря на большое упоминание произведений классической музыки, описание книг, знаменитых людей и улиц, а также высоких размышлений. В моем издании были сноски в конце страницы, так что проблем не возникало. Люблю, когда сноски в конце страницы, а не книги.
Не скажу, что меня впечатлила первая книга, интересно, не плохо написано, но об однополой любви я читала и получше, такие произведение из-за которых становилось грустно и завидно, и были они без каких-либо сексуальных сцен. Безусловно были моменты, которые понравились. Главным героям я не хотела сопереживать в конце. К плюсам пожалуй отнесу еще описание семейных традиций, они делают описание жизнь на вилле более яркой. Так же понравились родители Элио и их отношение к своему ребенку.
«Куй железо пока горячо» -- подумал Андре Асима и на волне популярности фильма написал продолжение, которое получило название «Найди меня». другого объяснение у меня нет, поскольку вторая часть романа заставляет меня думать о том, что лучше бы ее не было. К тому же первая книга имеет более-менее закрытый финал.
Во второй части повествование видеться от трех разных героев: отца Элио, самого Элио и Оливера.
Начинается книга с приключений отца Элио: он едет в Рим на поезде и встречает молодую девушку Миранду. Слово за слово и у них начинается роман. Даже не так. Небольшой диалог превратился в любовь. В общем две родственные души нашли друг друга. Отец благодаря Миранде встряхнул с себя пыль и вспомнил молодые годы, вспомнил что такое любовь. Миранда же нашла того с кем захотела остаться. Если у Вас возник вопрос где мама Элио, то не беспокойтесь она жива и счастлива с другим мужчиной. В общем у всех все хорошо, у всех настоящая любовь. Прекрасно, не правда ли? Или нет? По-моему, первая книга заканчивается по-другому.
Далее автор наконец-то показывает нам Элио и на мой взгляд, это лучшая глава в этой книги. Элио живет своей жизнью и на одном воскресном концерте в церкви встречает Мишеля, с которым у него завязываются отношения. И как по мне, лучше бы автор уделил больше внимание этой истории, чем похождениям отца Элио и Оливеру. Поскольку для меня было бы интересно читать о том, как Элио справился со своей любовью к Оливеру, как путешествовал, развивался. Да и его глава наиболее удачна и логично состыкуется с первой книгой. Затем автор рассказывает про Оливера и принятию им главного решения в жизни. Концовка совершенно другая, можно подумать, что она дополняет концовку первой книги, но нет. К минусам второй части я отнесу и то, что книга поделена на три части и в каждой из них, повествование видеться от разных героев, но у меня сложилось впечатление что это один и тот же герой. Не хватило мне индивидуальности каждого персонажа. Может автор и хотел показать, что любви все возрасты покорны и перед ней мы все ведем себя одинакова. Но я этого не увидела. Так же мне не понравилось, что не было каких-либо временных рамок, если в первой части говорилось о том, сколько прошло лет, после последней встречи, то во второй нет. Да и не особо я люблю книги, где физические отношения выходят на первый план, и вся книга по сути строиться на них. Как решить проблему сюжетных дыр? Затащите главных героев в постель, и приправьте это философскими размышлениями, все проблемы сами собой решаться.
Как я уже писала выше, лучше бы Андре Асима написал вторую часть о том, как Оливер и Элио преодолели все трудности, приняли друг друга спустя много лет и счастливы. Оказывается, достаточно заявиться на порог и сказать: Я нашел тебя и все, счастливый конец. Вторую книгу можно было бы и не писать, на мой взгляд, так как после ее прочтения возникает больше вопросов без ответов, да и на понимание первой книги она не влияет, так как все сказано и закончено в ней.
Честно скажу, я бы купила эти книги только из-за издания от Popcorn Books, оно великолепное. Приятная бумага, как на ощупь, так и на цвет, красивое оформление, средний шрифт. Только ради этого бы я купила.
Думаю, что прочитать роман стоит, но ждать чего сверхъестественного не надо. На тему ЛГБТ есть книги и получше. Вероятно, что для Вас книга станет чем-то особенным и заставит Вас переживать за главных героев. Тогда я буду рада за Вас.