danka

Все равно я не вижу этой надписи

18 ноября 2022 г. 11:27

4.5

Вот это оказалось настоящее открытие! Я с большой осторожностью принималась за знакомство с пьесами Дюрренматта, памятуя о том, что ранее прочитанные мною пьесы оставили полярное впечатление: одна сильно понравилась, другая повергла в недоумение. Но теперь, после "Ромула Великого", я намерена прочесть все его пьесы, которые смогу найти. Кто бы мог подумать, что пьеса о римском императоре может оказаться искрометной комедией!
Все время прочтения улыбка не сходила с моего лица. Судите сами: действие происходит в Римской империи, накануне и во время ее падения после захвата варварами-германцами. Но никакой трагедии - во-первых, мы все знаем, что Римская империя падет, это исторический факт. А во-вторых, такой Рим, каким он предстает перед нами в этой пьесе, и потерять не жалко.
Дворец императора напоминает гигантский птичник - Ромул Великий самым важным делом в жизни считает разведение кур. Он даже называет их именами римских императоров, а чемпионом по кладке яиц является несушка, названная в честь германца Одоакра, которому в скором времени предстоит довершить падение Рима.
На осколках великой империи продолжает царить бюрократия - гонцу, принесшему срочное донесение императору, предлагается пройти по всем инстанциям, чтобы попасть наконец на аудиенцию к Ромулу в течение нескольких недель.
Торговец антиквариатом за копейки скупает бюсты прежних императоров, оставляя Ромулу лишь бюст его великого тезки - основателя Рима.
А самый уморительный момент - появление фабриканта штанов, который готов помочь спасти Римскую империю, выложив за это кругленькую сумму.

Цезарь Рупф. Как император, вы, конечно, можете позволить себе подобные остроты, но как человек дела я трезво сознаю, что штанам принадлежит будущее. Современное государство, если оно ходит без штанов, обречено. Есть глубокая связь между тем, что германцы носят штаны, и тем, что они достигли таких успехов. Эта связь не видна представителям наследственной власти, никогда не вникающим в суть. Но деловому человеку она ясна. Только в штанах Рим сможет выстоять под напором германских орд.

Однако, как нам известно из истории, римляне штаны так и не надели. А вот древние германцы в одной из постановок пьесы были одеты в мундиры гитлеровской армии. Но это так, к слову.
Единственной трагической фигурой в пьесе является Эмилиан - жених дочери Ромула, которого все считали погибшим, а он вернулся. Он не узнал свою невесту, она не узнала его, они лишь смутно помнят о своей былой любви, они скорее тени, чем люди.
Пьеса показывает нам императора, его министров и патрициев, как обычных людей, с их слабостями и недостатками. Ромул - не только жертва обстоятельств, но и движущая сила пьесы, он не пытается спасти гибнущую империю, а способствует ее гибели, считая это единственным выходом. И даже рад приходу Одоакра - ведь тот оказывается страстным куроводом!

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!