16 ноября 2022 г. 19:40
5 трансвременной Агасфер
РецензияЛегко ли в 40 годиков жить с мамой? А если вам не 40, а все 400?
Гриша табачит как паровоз, кроет трёхэтажным родную маман, расширяется быстрее Вселенной благодаря булошной по соседству, где он затаривается на выклянченные у мамки деньги, топая туда прямо в тапочках. Он выглядит полнейшим асоциалом, но погодите-ка...
Мы (а потом и его мама, но об этом позже) обнаруживаем нарциссические письмена, где он утверждает, что он не просто рядовой гражданин Израиля, а сверхъеврей, коллекционер всевозможных вех истории Народа. Он успел пожить и в польском местечке, и в венецианском гетто, и в общине в Марокко, и даже в Дахау в качестве блохи. Как он там жил? Да не очень, история-то еврейская, а значит, будет наполнена остракизматическими аттракционами (только блохе повезло, кстати).
И да, у мамы есть своя версия приключений Гриши. У ребёнка просто очень хорошая фантазия, а то, что там было... Да, мама вставит своё слово в книгу. Такая классическая постсоветская мама, какая есть у многих из нас, со всеми её трогательными недостатками.
Так кто же Гриша? Ему 40 или 400? Он Вечный Жид или очередной городской сумасшедший?
Такая масштабная трагикомедия жизни одного человека - и эпос жизни целой нации. Пожалуй, одна из любимых книг.