15 ноября 2022 г. 21:40
4.5 Это не жизнь. Это только кажется жизнью
РецензияПредставьте, что вы объезжаете полусовременный городок, где все заколочено, и никого нет рядом. Вам кажется, что город мертвый, закрадывается ощущение беспокойства, и если сейчас самый разгар дня, это чувство подступает крайне внезапно и не отпускает, пока вы не проедете это место.
Но если вы решили возомнить себя смелым и у вас напрочь отсутствует опасение, то вы выйдете из машины и почувствуете, что воздух пропитан гнилостным запахом, поймете, что над городом нависает смерть… И лучше бы вам покинуть это место до наступления темноты и больше никогда о нем не вспоминать.
Он бросил взгляд на Марстен-Хаус и медленно продолжил:
- Я думаю, что этот дом является памятником злу, который возвел Хьюби, и с служит для зла своеобразным резонатором или, если угодно, сверхъестественным ориентиром. Мне кажется, что дом насквозь пропитан злом Хьюби и все эти годы хранил его
И пусть Кинг сделал своих вампиров клишированными, все-равно этот роман пропитан авторской индивидуальностью. Мне понравилось, что повествование идёт от лица жителей города, и у каждого здесь своя трагичная история, то есть роман можно назвать наполовину социальным.
Например, Сэнди, 17-летняя мать, которой пришлось отказаться от своего юношества и заняться уходом за ребёнком. Она ненавидит свою жизнь, ребёнка, мужа, который ее избивает, и ничего не может с этим сделать.
Чарли Роудс - водитель автобуса с садистскими наклонностями.
Или Дад Роджерс - сторож городской свалки, хобби которого заключалось в стрельбе по крысам.
Части про город наводят на мысль, что жизнь здесь умерла ещё задолго до появления вампиров: город как бы стоит особняком от всего мира, люди мало питают интерес к происходящему вне города, в основном все зациклены на своих личных проблемах. В городе очень много алкоголиков, наркоманов, люди порочны и слабы. Но есть и другая сторона героев, светлых, которые, кроме одной девушки, удивительно, вампирами не стали: они либо умерли другой смертью, либо спаслись. Скорее совпадение, но если бы вампиры выбирали своих жертв именно по этому принципу, то это был бы очень любопытный ход.
А линия про отца Каллагэна показалась мне наиболее интересной, потому что на него выпало особое проклятье. И если вампиры не страдают, то этот герой обречён на вечные муки…
Жизнь в городе, по сути, является ежедневным половым актом, совершаемым на людях, причём настолько совершенным, что по сравнению с ним ночное общение с женой на скрипучей кровати кажется простым рукопожатием