12 ноября 2022 г. 14:43
5 Ради тебя и вместе с тобой
РецензияПоначалу я настроилась на банальную любовную историю: богатенький мажор и нанятый ему в помощники (читай, в мальчики на побегушках) парень без денег и жилья, дальше будет соблазнение геем натурала и, в зависимости от фантазии автора, абъюз и драма либо внезапно вспыхнувшие чувства и хэппиэнд.
Оказалось, что история совсем не про это. Хотя счастливый конец присутствует.
Андрей - самый обычный парень, даже немного недалекий, - внезапно попадает в ситуацию, к которой он совсем не готов: он оказывается для своего пациента единственной причиной жить и бороться за свое выздоровление. Андрей проходит все стадии принятия от паники и попытки бегства до осознания того, как важно ему быть кому-то настолько нужным. Быть «солнцем его вселенной». И, как мы догадывались с самого начала, оказывается не таким уж убежденным натуралом.
Я ожидала большего раскрытия темы людей с ограниченными возможностями, но автор пошел по другому пути – сосредоточился на отношениях между основными персонажами. Это не история о том, как двое встретились и между ними полыхнуло. Любовь прорастает из сострадания, дружбы и доверия друг к другу. И в конечном итоге побеждает все - и болезнь, и предубеждения, и неприятие их отношений близкими людьми.
Приятная и трогательная история, есть где улыбнуться и посмеяться, есть над чем задуматься.
Книга пока не вышла, я слушала ее в аудио-варианте на сайте самиздата. Наверное, куплю в бумаге (мне нравится дизайн этой серии, хотя поля могли бы быть и поменьше) и с удовольствием перечитаю.