2 ноября 2013 г. 13:39
3.5
Рецензия«Шесть месяцев спустя» — увлекательное и весьма крепкое в своей нише mystery, позволяющее приятно скоротать пару часиков за разгадкой местных тайн. Сразу же привлекают интригующие и достаточно пугающие декорации — главная героиня открывает глаза и неожиданно понимает, что не помнит последние шесть месяцев своей жизни, за которые она умудрилась стать совершенно другим человеком. Изменения, произошедшие в её жизни, очень интересны и полны сюрпризов, и последующее раздражение, растерянность и страх Хлои формируют отличную параноидальную атмосферу, которая здесь, в отличие от большинства ya, является не просто пылью в глаза ради красивой картинки, но прекрасно работает на сюжет.
Вы с самого начала ощущаете, что что-то недоброе происходит вокруг, и вся жизнь Хлои кажется обманом, а окружающие её люди — врагами. Здесь не хочется никому верить, поскольку кажется, что каждый что-то знает и всё является частью большой и страшной игры. С первых строк хочется отчаянно докопаться до истины. К счастью, Хлоя цепкая и решительная героина, которая не собирается впадать в депрессии, она боится, что всего лишь может сходить с ума, но при этом яростно настроена раскопать правду. Она не будет сидеть без дела, и книга никогда не погрузиться в тягучую дрёму. Это интенсивная история, которая никогда не преподносит оглушительных сюрпризов, но обладает идеальным количеством саспенса, чтобы держать внимание читателя до последней строчки. Здесь есть многие элементы триллера и медицинской драмы, теории заговора и завораживающая романтическая линия, которая соответствует общему настроению книги.
Отношения Хлои и Адама имеют сильно присутствие, но никогда не загораживают собой основные вопросы истории. Их легко любить или легко игнорировать в зависимости от личных интересов. Там сильная связь и такой же тёмный отпечаток, что привлекает внимание и заставляет задавать новые вопросы. Когда приходят ответы, для читателей они не будут неожиданными, но удивление Хлои можно будет понять.
Хотя, правда, с разгадками тайн здесь вообще тяжеловато. Развязка имеет смысл, но не поражает сознание и не даёт ответы на мелкие вопросы. Так довольно часто бывает в жанре. Тайна и её разоблачение всегда интереснее истины, которую она скрывает. И «Шесть месяцев спустя» — не большой психологический триллер, переворачивающий сознание, а просто короткое развлечение, которое не реализует весь свой потенциал. Что меня больше всего опечалило, так это, как действительно мало воспоминаний мы увидели в конечном итоге. Это могло бы быть более остро и сильно. Но в итоге — просто хорошая разовая книжка с качественной атмосферой и небанальным сюжетом.
Жалко, что не на русском, я бы прочитала :)
Спасибо за рецензию!
Не за что) Да, жаль, но может кто-нибудь ещё возьмется за перевод)