8 ноября 2022 г. 16:33
РецензияИстория рассказывает про жизнь и смерть бродячего пса, его надежды, мечты и разочарования. Как он был домашним, его счастье рядом с матерью и братом. Потеря его счастья, он убежал от хозяина на запах "подруги", т.е. вожделение его обуяло. И наконец, его несчастное существование и одинокая смерть.
Рассказ можно разделить на два слоя, возможно, конечно, их больше, но я увидела только два. Первый, явный, автор показал как несправедливо общество к инаким, что из-за того, что собака у мусульман грязное животное, пёсик страдает ни за что. Живодерство поддерживается всем обществом без исключения. Вернее, было два исключения - это семья, где вырос Пат (пёсик) и заезжий в городок, где потерялся Пат, человек. Могу предположить, что и бывший хозяин, и человек, пожалевший Пата, оба иностранцы.
Второй слой более глобальный и в то же время более простой для узнавания. Автор, используя прием антропоморфизм, повторил историю об утерянном рае. Рай или счастливое детство, утерянный из-за страсти/вожделения, теперь Пат падшее существо, не вызыввающее ни у кого сопереживания и участия. И умирает он в канаве, а над ним кружат вороны, чтоб выклевать ему глаза. На мой взгляд, второе уже прям совсем перебор и пёсика очень жалко. Если почитать биографию автора, то становится более менее понятно, что он, вероятно, вложил именно свои собственные переживания в мысли Пата и это все его собственное состояние и ощущения: будущее безрадостно, даже если что-то происходит хорошее, то оно мимолетно и самое лучшее, что может случится - это вот так быстро и в канаве, а после уже прилетят вороны По, но тебе уже будет все равно.