nastena0310

Записки Графомана

2 ноября 2022 г. 22:03

Решила оставить оценку этого рассказа в нейтральной зоне, так как это тот случай, когда объективно оценить его довольно сложно. Написанный почти сто лет назад современному читателю он покажется, возможно, и атмосферным, но несколько бестолковым. Историю, выдаваемую за реально произошедшую, рассказывает своим коллегам декан британского университета. Мол был такой студент, отправился в известный замок для исследований, там он узнал историю священника, сошедшего с ума от чувства вины и, судя по всему, встретившись с его призраком, повторил судьбу несчастного.

И в принципе идея мне нравится, но мне не хватило ни деталей, ни логики происходящего. Что со священником, причина его сумасшествия какая-то надуманная. Что со студентом, тут уже как-то всё слишком быстро произошло, прям приехал встретил сбрендил. Но, думаю, для своего времени рассказ был неплохим, классике жанра всегда готова немного накинуть баллов не потому что это ж классика! как можно?!, а потому что делаю скидку на время написания, когда что-то, что сейчас выглядит наивным или избитым, было внове. Но в целом не впечатлило, а могло бы, я люблю истории о привидениях.
картинка nastena0310

Энджи angelofmusic , спасибо за отличную компанию и с прошедшим Хэллоуином!

Ты чуть добрее, чем Энджи в оценке))

Ага, немножко, но всё же)

Знаешь, на тот момент уже и немецкие готические романы были, и Эдгар По, и "1000 привидений" Дюма, так что он/она просто не догнал, в чём прикол хорроров)) Никакого расследования, аааа! Простила, но с трудом)))

Знаю, но всё равно) Вот не выбесил он меня чтоб ниже тройки ставить)

Да, старательно всё!))

Прям как в школе, написал фигню, но видно, что старался, садись, три)))

Ой, с современными авторами - реально ощущение, будто школьники пишут и надо ценить старание)))

Точно)))))

И вызывать родителей в школу!)))

))))))))))

Очередной ненадежный рассказчик?)

Да нет, скорее неумелый)

Жалко, что так. О призраках вообще-то читать интересно.

Ага, но вот здесь так себе вышло

Бывает)

но зато ещё один любопытный сборник из-за этого рассказа приметила)

Это какой?

Что-то интересное.
Я смотрю ты телефон Кинга прочитала. Я его в сборнике читала.

Вот и мне так показалось)
Да, очень классная повесть, хочу отписаться по ней, когда экранизацию свеженькую заценю;) И сборничек дальше продолжу.

Понятно)

скоро обсудим:)

приехал встретил сбрендил.
Отличный перефраз! Теперь буду вставлять во все рецки на любовные романы)

Спасибо, пользуйся на здоровье))))

Истории о призраках наверное самые разнообразные из жанра мистика))

возможно, потому что они были одними из первых)

Ага, и нечто странное некоторые встречают и в реальной жизни) оттуда и столько фантазии))

Тоже верно)

Любишь привидения), значит звони по телефону мистера Харригана)))

))) Я кстати уже прочла и даже рецку в черновиках накатала, но хочу ещё глянуть и потом уже выложить, добавив пару слов об экранизации, а не могу посмотреть, потому что гощу у родителей своих, а смотреть хочу с мужем))))

Классно)) я буду ждать))

Ага, я помню, обязательно обсудим;)