27 октября 2013 г. 18:46
РецензияВ отличие от предыдущей прочитанной мной cамокатовской книжки (Цацики vol.2), эта конкретная рассчитана на другую возрастную категорию, и удивительным образом пришлась мне по душе.
Для начала я чуть не разревелась, потому что с первых же страниц стала думать о своей чудесной бабуле. Я точно так же, как и Фридер, ругалась, негодовала и обзывалась, вела себя как малолетний дебил, а в моменты особенной ярости даже забывала, как я ее на самом деле люблю.
Книга разбита на небольшие главки, каждая из которых начинается с привычных «Бабушка! – кричит Фридер». Затем следует нетерпеливое требование заняться с ним каким-то ужасно интересным делом/накормить/выслушать, но бабушка, как назло, обычно занята чем-то важным (готовит/стирает/убирает) и в ответ нерадивый внучок получает «Отстань от меня, внук!». Фридер дуется, злится, устраивает хаос. В конце, по завершении всех дел, бабушка обязательно возвращается к просьбе внука и они душа в душу кушают пюрешку или занимаются чем-то интересным.
Ругающаяся бабушка меня не пугает, она же не матюгами внука покрывает, а просит его подождать. Руку на него не поднимает. Умело показывает этому негоднику: как он относится к человеку, такую и отдачу получает. Обычно первая идет на компромисс и вообще мировая бабушка.
Выработанная ею система так вообще гениальна. С одной стороны, она показывает этому непоседливому человечку, что «делу – время, потехе – час» и что старших надо уважать. А с другой, она не игнорирует его желания и потребности, каждый раз оправдывая его надежды. Это детская книга, она зажата в рамки жанра, а на деле мальчуган на месте Фридера уже давно усек бы, что если бабушка занята – не надо приставать, можно даже предложить помочь, чтобы она быстрее освободилась. И что даже если бабушка отказала сейчас, она не забудет о его просьбе. Респект!