1 ноября 2022 г. 13:30

История о человеке

"Я - твоя вещь?" Он ответил: "Да".

"Барракун"
З. Н. Херстон
Изд.

По сюжету: книга - интервью автора с Куджо Льюисом, человеком, который когда - то родился свободным в Африке, но прибыл в Америку рабом.

Барракун - это барак, в котором раньше делали рабов. Позже, так стали называть невольников. Куджо Льюис - невольник, рождённый свободным человеком. Эта история о нём, о его жизни и о его семье.

Обложка сразу нам говорит о том, что это история последнего раба, рассказанная им самим. Что же мы получаем по факту?

Автор книги в 1927 году взяла интервью у Куджо. Она приехала к нему домой и сказала, что хочет написать о нём. Он был рад, что кто-то интересуется его жизнью, но помимо этого у него было много домашних дел, поэтому З. Херстон стала приезжать к нему ненадолго каждый день.

Они говорили о многом. Разговор начали с предков, их жизни, обычаев, Куджо рассказал, как у них на Родине всё устроено. Потом рассказ плавно перешёл в работорговлю, которой не много уделено в книге. Я сначала не поняла, почему так, ведь обложка книги говорит именно о истории раба.

А дальше их беседы были в основном о семье, которую создал Куджо. О его жене и детях, что с ними случилось, как с ними обошлась жизнь...

Книга не плохая. Просто она не об истории раба, а о жизни обычного человека, на долю которого выпало много страданий и платой за всё вышло одиночество..