Krysty-Krysty

31 октября 2022 г. 12:40

3 Железные кости, каменное мясо, бумажное сердце

Почему-то из аннотации я сделала вывод, что передо мной оригинальное техногенное фэнтези (не спрашивайте).

С каким постыдным любопытством кое-кто ждал визуализации женщин-гномок, с таким неловким предвкушением я настраивалась на созерцание суровых и жестоких игр техногенных великанов (топлесс и в нефтяных потёках?..), битв, конечно, за власть и земные сокровища, за металл, газ и хрустальные жилы, может быть, за хрупкую неместную барышню или, наоборот, местную красавицу-диггерку - косая сажень в грудях. В моей (не исключаю, больной) фантазии генетически модифицированные маскулинные-мускулистые персонажи, буквально грызущие гранит и *что там еще такое геологическое*, бегут по тускло освещенным древними лампочками пещерам мимо потоков расплавленного металла, перебрасываясь файерболами и *что там еще такое магично-производственное*, изредка на скаку седлают каменных шай-хулудов и ни в коем случае не высовываются под хрупкий голубой небосвод.

До конца книги меня не оставляла мысль, что я читаю фэнтези.

Главная магическая локация — это гигантский завод, населенный тысячами обслуживающих людишек-муравьишек, которые следят за тем, чтобы по венам родного чудовища текли нужные расплавленные металлы и чтобы его ядовитое дыхание не сбивалось с ритма. Недаром ходят легенды о его призрачном духе-владельце Гугеле (всё же фэнтези? всё же магия?).

Набор супергероев. Во-первых, богатырь-рабочий Чугуев с необыкновенными свойствами великана, фэнтезийный благородный труженик. Загоняет сваи кулаком. Забивает гвозди дыханием. Простой, как *мне понадобилось непростительно много времени, чтобы вспомнить название прямого железного ломика*. Во-вторых, маг Угланов, мальчик-сирота со слишком большим мозгом, способный силой мысли добыть из ничего любую желаемую вещь на земле, под землей или в зоне.

К этой основной нетрадиционной паре сила+ум=дванесчастья добавляются всевозможные другие волшебные народцы. Как, например, старый добрый вор на зоне не иначе как с волшебной линзой, который пронзает взором любого, от олигарха до насильника, видит его сущность и распоряжается судьбами. Как необыкновенный архитектор, необыкновенный топ-менеджер, необыкновенная врач (способная проводить на зоне сложные хирургические операции всего лишь одним аспирином) и прочие хоббитсы. Магглов в книге явно маловато.

Благородные злодеи, благородные олигархи, благородные работяги, благородные хирурги... одним словом - благородная ненаучная социальная фантастика. "Хорошо" хоть, что женщины "обычно"-стереотипно-функционально никакие. О'кей, у нас же мужские фантазии о реальности. Воспитательница, гимнастка, врачиха... "Нормальные" женские судьбы. Ложка настоящего мёда в нашей дегтярной сказке. Рожать мужчин, лечить мужчин, соблазнять мужчин, ложиться под мужчин - обслуживать мужчин. СТРАДАТЬ.

Надо признать, что некоторые читатели почему-то видят в "Железной кости" железный реализм производственного романа. История простого трудяги-рабочего, случайно совершившего убийство, которая со временем сливается с историей самодельного простого олигарха, случайно не платившего налоги. История преступления, наказания и успешного быта плюс побега с зоны. Но даже этот фэнтезийный читатель не может оспорить фэнтезийную гуманность русской пенитенциарной системы в книге и истинно фантастическую эпичность пафоса этого текста.

В отличие от автора, буду краткой равно человекосострадательной. Книга неровная. Длинные пафосные речи, технические описания, второстепенные историйки-судьбы, рассуждения и покаянно-псевдодостоевщинские страдания - текст сложно назвать пестрым, однако он очень неоднородный, одни части явно преобладают-нависают над другими. Некоторые сюжетные линии тянутся беспощадно, другие обрываются слишком быстро. Общее впечатление тяжести, мрачности, нагромождения каменных необработанных, неоднородных глыб современной художественной прозы, страдающей от всеобщей гонки за временем - большой роман автору надо неоднократно перечитывать, но ведь некогда! Верю, в этих глыбах очень внимательный и кропотливый читатель может найти свою золотую жилку. Но меня этот гранит оставил равнодушной. Возвращаюсь к честному, без пафоса и претензий на серьезную высокую литературу фэнтези, с настоящими супергероями и волшебными локациями и простой человекосострадательной магией.
______________________________
______________________________
Па-беларуску капаць...

Чамусьці з анатацыі я зрабіла выснову, што перада мной арыгінальнае тэхнагеннае фэнтазі (не запытвайце).

З якой саромнай цікаўнасцю сёй-той чакаў візуалізацыі жанчын-гномак, з такім, поўным няёмкага азарту прадчуваннем я, прыкусіўшы вусенку, настройвалася сузіраць суворыя жорсткія гульні тэхнагенных волатаў (топлес і ў пацёках нафты?..), натуральна, за ўладу і зямныя скарбы, за жалеза, газу і залатыя жылы, можа быць, за крохкую паненку ці за цягавітую, касая сажань у грудзях падземную дыгершу. У маёй (хворай) фантазіі геннамадыфікаваныя маскулінна-мускульныя персанажы, у прамым сэнсе грызучы граніт і *што там яшчэ такое геалагічнае*, бегаюць па цьмяна асветленых старажытнымі лямпачкамі пячорах міма струменяў расплаўленых металаў, перакідваючыся фаерболамі і *што там яшчэ такое фэнтэзійна-тэхнічнае*, зрэдку скараючы-сядлаючы каменных шаі-хулудаў і ні ў якім выпадку не высоўваючыся пад крохкі сіні небасхіл.

Так да канца кнігі я і не страціла меркавання, што чытаю фэнтазі.

Асноўная чароўная лакацыя - гіганцкі завод, жывы тысячамі прыслужнікаў мурашак-чалавечкаў, якім сочаць, каб па ягоных жылах струменілі расплаўленыя металы, і каб ягонае атрутнае дыханне не збівалася. Нездарма ходзяць легенды пра яго прывіднага гаспадара Гугела.

Тыповы набор супергерояў. Асілак Чугуеў з надзвычайнымі ўласцівасцямі волата, фантазійны высакародны рабацяга. Забівае кулаком палі. Дыханнем забівае цвікі. Просты як *недаравальна доўга ўспамінаю, як называецца тая прамая жалезная палка*. Маг Вугланаў, хлопчык-сіраціна з завялікай галавой, здольны начараваць сабе любую жаданую рэч ("трэба цуды - зробім цуды") ці на зямлі, ці пад зямлёй, ці на зоне. Да гэтай па'ры сіла+розум=дваняшчасці дадаецца ўсялякі іншы чароўны народзец. Як, напрыклад, добры стары злодзей з чароўнай лінзай, няйначай, які працінае вокам любога ад алігарха да гвалтаўніка і бачыць ягоную сутнасць ды распараджаецца лёсамі. Ёсць у эпізодах надзвычайны архітэктар, надзвычайны топ-мэнэджар, надзвычайная лекарка (якая адным аспірынам на зоне здольная рабіць складаныя хірургічныя аперацыі) і яшчэ процьма хобітсаў. У кнізе выяўна бракуе маглаў.

Высакародныя зладзеі, высакародныя алігархі, высакародныя рабацягі, высакародныя хірургі... адно слова - фэнтазі. "Добра" яшчэ, што жанчыны "звыкла" пакутныя, балезныя ды "функцыйныя" = стэрэатыпныя. Выхавацелька, гімнастка, лекарка... Лыжка рэалістычнага дзёгцю ў нашу казачку. Нарадзіць, акруціць, лячыць, скарацца лёсу, класціся пад мужчын - ПАКУТАВАЦЬ.

Трэба прызнаць, што сёй-той чытач бачыць у Жалезнай костцы жалезны рэалізм вытворчага рамана. Гісторыю простага рабацягі, якая ўрэшце зліваецца з гісторыяй самаробнага простага алігарха. Гісторыю злачынства, пакарання і шчасных уцёкаў з зоны. Але нават гэты той-сёй не можа аспрэчыць фантазійную гуманнасць расейскіх турмаў ды фантазійна эпічны пафас персанажаў.

Кніга няроўная. Доўгія прамовы, тэхнаапісанні, спадарожныя гісторыйкі лёсаў, развагі і раскайна-дастаеўшчынскія пакуты - тэкст цяжка назваць пярэстым, некаторыя часткі яўна пераважаюць-ціснуць над іншымі. Некаторыя падсюжэты абрываюцца надта імкліва. Агульнае ўражанне цяжару, змроку, каменных неабчасаных, неаднародных глыбаў сучаснай мастацкай прозы, мала за бракам часу перачытанай аўтарам. У гэтых глыбах хіба вельмі ўважлівы і карпатлівы чытач мо і знойдзе сваю залатую жылку. Гэты граніт пакінуў мяне абыякавай. Вяртаюся да чэснага, без пафасу і прэтэнзій на сур'ёзную высокую літаратуру фэнтазі, з праўдзівымі супергероямі і чароўнымі лакацыямі.

Много смеялась.