30 октября 2022 г. 16:48
РецензияНазвание этого романа все время звучало на подкорочке. Я помню, как моя бабушка переживала над книгой, и с детства запомнила красивое звучание "Эффи Брист"
Но сам роман оставил после себя какое-то странное тягостное недоумение и вопрос - "И ради чего это все?"
Эффи выдали замуж в семнадцать лет. Как это часто бывает, муж был ровесником и даже когда-то поклонником матери. Для чего матери понадобилось такое устройство жизни дочери - остается непонятным. Итак, жене 17, а мужу 38. Но он еще привлекателен, неглуп, понимает и снисходительно относится к юному возрасту жены - в общем это не герои с хрестоматийной картины "Неравный брак". Эффи в том возрасте, когда ей все интересно, а замужество, да еще раньше всех подруг - это приятно щекочет самолюбие. Она еще ни в кого не была влюблена, она вообще не представляет, что такое - настоящая любовь. Поэтому я не стала бы сопереживать Эффи в том, что ее выдали замуж за нелюбимого. Достаточно обычный для своего времени брак с солидным респектабельным мужем. не старым и не дряхлым, и очень часто такие браки становились крепкими, прочными, вполне счастливыми, пусть без страсти, но с дружеской привязанностью и семейной гармонией. И в общем-то так бы и случилось, и Эффи прошла бы свой путь почтенной жены и матери семейства.
Но ее неопытность и отсутствие какого-бы то ни было опыта даже в легком флирте сыграло с ней злую шутку. Первый же встреченный весьма любвеобильный кавалер, отпускавший ей дежурные комплименты, смутил незрелый ум Эффи. Она не была к ним готова, они смущали ее невинность. В принципе не так уж и важно, изменила ли Эффи мужу физически, или для нее достаточны были горячие поцелуи и объятья Крампаса - ее пугали эти отношения и она хотела как можно скорее их разорвать. Ни о какой влюбленности не было и речи. Но... остались записочки. Никакая женщина не расстанется с такими признаниями, даже если не испытывает никаких встречных чувств. Они льстят ей, что уж там...
И эти записочки сыграли свою роль семь лет спустя . И вот тут я никак не могу соотнести неглупого, разумного, рассудительного мужа Эффи и его поведение. Зачем? Зачем звать приятеля, зачем показывать эти пожелтевшие листочки, зачем затевать всю кутерьму с дуэлью и последующим убийством? "И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир..." Это настолько нелепо и неестественно. Изгонять жену из дома, воспитывать дочь в соответствующем духе, и все ради чего? Он и сам задает себе эти вопросы, но несколько поздновато.
Это нельзя даже рассматривать, как иллюстрацию к образу мыслей прусского общества, потому что нелепость происходящего заслоняет все. Для меня это как инородный камень, попавший в вполне средний роман.
Читаем классику