26 октября 2022 г. 16:10
5 Исцеление на вершине или переход через Рубикон
РецензияВ моем фотоархиве есть фото десятилетней давности , где я с другом Вовкой стоим на берегу Черного моря в Гурзуфе. Я назвал это фото "Толстый и тонкий". Тонкий Вовка, ну а я , как Карлсон в самом расцвете лет. Мы не только различаемся по жизни телосложением, но и характером развлечений. Вовка в поисках адреналина занимался дайвингом, катался на пуле и параплане, рассекал волны на водном мотоцикле, а в отсутствие денег в конце отпуска просто спускался на попе по надувной горке. Я, в отличие от него, искал духовных наслаждений: слушал шепот волн, смотрел в ночное небо , фотографировал восход солнца, любовался горами, посетил музей Пушкина и домик Чехова. К слову сказать, Чехова я полюбил гораздо позже, и если бы это случилось сейчас, то я сидел бы в этом дворике долгие часы, как Квентин Тарантино на могиле Пастернака. Нет, я не был всю жизнь эстетом и заучкой. Все детство и юность прошли в поисках этого самого адреналина: эти все прыжки с оврага и лазание по самым высоким деревьям, трамплины, слаломы, мотоциклы, взрывы, фейерверки и прочая прочая. Сейчас думаю об этом и удивляюсь, как мы тогда умудрились не поскручивать себе головы и вообще остались живыми.
Однако по мере взросления ума становилось побольше , адреналина поменьше. Пропала напрочь охота к риску и экстремальным поступкам. И когда я теперь вижу , как за домом над лесом самолет выбрасывает парашютистов из местного аэроклуба, сердце замирает на мгновение, а потом думаешь : "А оно мне надо? К чему весь этот риск, даже если он и небольшой?"
Поэтому, исцеление главного героя этой замечательной книги на своей вершине вполне закономерно. Надо остепениться и думать о близких тебе людях, семье, детях. Перейти Рубикон и спуститься на грешную землю. Всему свое время. Один только меня момент смутил - помниться, в первой части книги он совершенно охладел к жене и другим женщинам, а по прибытию на курорт ожил, живчик такой. Или это адреналин помог? А?
Про адреналин - тоже не понимаю таких людей, наоборот, не люблю острых ощущений и испытывать судьбу на прочность.
А может он просто под свою мерку и с себя рисовал героев, зная так сказать, матчасть изнутри)
Не знаю, читали ли Вы мою рецензию или нет, но она у меня тоже называется "Исцеление на вершине своего холма" и с таким же смыслом)
Читал, конечно) Даже часть название рецензии позаимствовал)
таки да,надо)