Lyubochka

Высказываю свои мысли и эмоции)))

26 октября 2022 г. 12:20

Перед нами сказка "Белоснежка", и да, это та же самая Братья Гримм - Белоснежка и семь гномов и А. С. Пушкин - Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях , только чуть измененная. В принципе зачин, кульминация и концовка остались целыми и невредимыми, Дюма лишь добавил больше действий.
Во дворце рождается красавица принцесса, и как мы уже привыкли, мать умирает и на ее месте появляется злючая, тщеславная мачеха. Красота принцессы ей не давала ей покоя, тут еще и Зеркальце стало подливать масла в огонь. От принцессы нужно избавляться! Прошло немного времени и бедная девушка оказалась в жилище гномов. А вот уже и отголоски сказки "Маша и медведь":

— Кто сидел на моем стуле?
Второй спросил:
— Кто ел из моей тарелки?
Третий сказал:
— Кто ел мой хлеб?
Четвертый удивился:
— А кто ел мои овощи?
Пятый промолвил:
— Кто брал мою вилку?
Шестой возмутился:
— Кто резал моим ножом?
Седьмой не удержался и тоже спросил:
— Кто пил из моего бокала?

Вот сейчас поймала себя на мысли, что очень плохо помню оригинал, поэтому не могу утверждать, следующий факт выдумка автора или нет. Злая мачеха сделала три попытки, чтобы убить свою падчерицу. После третьего раза принцесса попала в стеклянный гроб.
Расправа над злой мачехой мне очень понравилась, она оказалась такой справедливой.
Что могу сказать, прочитав две сказки автора, они более взрослые, грубоватые. Нет в них ни чего уменьшительно ласкательного, детского, наивного, волшебного, без лишних деталей.
По сюжету у меня есть пару вопросов. Королю сообщают, что любимая дочь мертва, и что? он спокойно принимает данный факт, не разбираясь в ситуации? Ну и принцесса. Насколько она красива, настолько она и глупа. Три раза наступить на одни и те же грабли. Гномы в один голос твердили, что мачеха постарается ее убить, и все равно наивная дурочка велась на уговоры незнакомых женщин. Момент же исцеления принцессы вызвал улыбку, так все легко и просто, и волшебства не потребовалось.
Наверно я придираюсь, ведь в моем сердце навсегда останется с детства любимая сказка Пушкина, отрывки которой наизусть рассказываю детям.

«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее». — «Постой, —

картинка Lyubochka

Литературный турнир в группе Читаем классику вместе