21 октября 2013 г. 16:55
РецензияПеред нами содержательный, грамотный и, к тому же, интересный как специалистам, так и «чайникам» учебник по философии религии.
Первых привлечет беспристрастность авторов, широкий спектр проблем, затронутых в книге, и их глубокий анализ, а также стройная структура подачи материала, что даёт людям, хоть сколько–нибудь ориентирующимся в теме, легко находить то, что их интересует, на манер энциклопедических справочников. К тому же, несмотря на недавний выход в свет, книга уже успела снискать популярность в академических кругах: её используют на своих курсах преподаватели не только духовных, но и светских высших учебных заведений.
Что касается «чайников», то для них эта книга будет замечательным поводом открыть для себя новый пласт человеческой культуры, узнать, что о Боге можно говорить и таким языком. Четким и взвешенным языком научной логики. Книга учит размышлять о религии на качественно ином уровне, не по принципу «нравится–не нравится, моё–чужое» и т. п., а в ясных и определенных терминах. Даже если книга не изменит картину мира читателя, она обогатит его мышление новыми инструментами, значимость которых сложно переоценить.
Вне зависимости от уровня начальной богословской подготовки, эта книга предоставляет редкую для русскоязычного читателя возможность ознакомиться с основными направлениями современной англо-американской религиозной мысли.